您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
挨肩     
瀏覽人次:59 收藏人次:0
兄弟姊妹緊接出生。《醒世姻緣傳.第二四回》:「一個大兒子名詢,年十六歲,一個女兒名淑姑,年十四歲,一個小兒子名詠,年十二歲,挨肩的三個兒女。」也作「踏肩」、「挨肩兒」。肩並肩。如:「大家挨肩坐著一起看相片。」
挨肩擦背     
瀏覽人次:367 收藏人次:220208
肩背相互摩擦。形容人多擁擠。《清平山堂話本.錯認屍》:「當日閙動城裡城外人都得知,男子婦人,挨肩擦背,不計其數,一齊來看。」《初刻拍案驚奇.卷三二》:「每每花朝月夕,士女喧闐,稠人廣眾,挨肩擦背。」也作「挨肩疊背」、「壓肩疊背」、「亞肩疊背」。
挨肩擦膀     
瀏覽人次:301 收藏人次:0
肩膀挨近摩擦。形容親暱的樣子。元.無名氏《來生債.第一折》:「你怎麼偏要挨肩擦膀的舒著手,往我懷裡摸甚麼?」形容人潮擁擠。《金瓶梅.第四二回》:「那兩邊圍看的,挨肩擦膀,不知其數。」
挨肩搭背     
瀏覽人次:96 收藏人次:0
親暱貼近的樣子。《官場維新記.第九回》:「小玉鳳見是警察局的大人到了,連忙拋了各客,溜進房間裡來,與袁伯珍挨肩搭背的坐在一塊兒。」
挨肩擦臉     
瀏覽人次:54 收藏人次:0
形容狎近親暱的樣子。《紅樓夢.第六五回》:「賈珍便和三姐挨肩擦臉,百般輕薄起來。」
挨肩     
瀏覽人次:40 收藏人次:0
兄弟姊妹緊接著誕生。如:「這家兄妹四人是挨肩兒的,每人都只差一歲。」也作「踏肩」、「挨肩」。
挨肩疊背     
瀏覽人次:100 收藏人次:0
形容人群眾多擁擠。明.無名氏《蘇九淫奔.第二折》:「挨肩疊背人爭望,只為我行端莊。」也作「挨肩擦背」。
稠人廣眾     
瀏覽人次:423 收藏人次:0
人數眾多。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「稠人廣眾,薦寵下輩。」《初刻拍案驚奇.卷三二》:「每每花朝月夕,士女喧闐,稠人廣眾,挨肩擦背,目挑心招,恬然不以為意。」也作「稠人廣坐」。
打牙犯嘴     
瀏覽人次:118 收藏人次:0
打牙,說閒話。犯嘴,用冷言冷語譏笑、逗弄他人。打牙犯嘴指說閒話,互相嘲弄戲罵。《金瓶梅.第一八回》:「或吃茶吃飯,穿房入屋,打牙犯嘴,挨肩擦膀,通不忌憚。」也作「打牙撩嘴」、「打牙撂嘴」。
壓肩疊背     
瀏覽人次:111 收藏人次:0
形容人群眾多擁擠。《水滸傳.第四○回》:「江州府看的人,真乃壓肩疊背,何止一二千人。」也作「挨肩擦背」。