您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 957 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1684.803 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
握住、拿。如:「襟見肘」。南朝宋.劉義慶《世說新語.容止》:「自以形陋不足雄遠國,使崔季珪代,帝自刀立床頭。」
逮捕、抓住。如:「捕」、「活」、「賊」、「捕風影」、「貓老鼠」。
戲弄。如:「弄」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雨蛙就會大聲鳴叫。而我們常在民宅附近所看到的就是雨蛙,雨蛙在白天也會躲在樹籬笆或草堆中,到了晚上就捕小昆蟲當作食物。雨蛙就算平常不再水邊生活,但只要到了要產卵的時候(五到七月產卵,雄蛙通常會跨騎在雌蛙身上抱住雌蛙的側腹,並在雌蛙產下的卵子上灑上精子),就會往水田、池塘移動。(註2) 關鍵字中文關鍵字: 蛙英文關鍵字: frog 參考書目註1:自然圖鑑:600種動物植物觀察術,里內藍文,松岡達圖,遠足文化,2010,頁258。註2:動物百科,姚啟久主編,漢宇國際文化,2008,頁83。相關教學資源請參考數位教學資源入口網...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拿。如:「抓賊」、「抓小偷」。
襟見肘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人衣衫破敗。參見「襟肘見」條。《二十年目睹之怪現狀.第三四回》:「攤上坐了一人,生得眉清目秀,年紀約有四十上下,穿了一件襟見肘的夏布長衫。」比喻生活極為窮困,或是無法顧及整體,照顧不周的窘態。唐.李商隱〈上尚書范陽公第三啟〉:「襟見肘,免類於前哲;裂裳裹踵,無取於昔人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以手握住,捕獲。《三國演義.第一二○回》:「伍延見各軍皆敗,乃棄城走,被伏兵住,縛見杜預。」《文明小史.第三五回》:「那少年正待轉身,不防做官的後面隨從人早過來,把這少年住。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
追捕拿。《三國演義.第二回》:「督郵歸告定州太守,太守申文省府,差人捕。」《文明小史.第六回》:「又指單子上『盍簪會』三個字,硬說他私立會名,回來稟明了知府,意欲齊集大隊人馬,前往捕。」尋求、住。如:「他用相機捕她那美麗動人的倩影。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生擒。《三國演義.第三九回》:「權命左右以檻車囚之,待活黃祖,一并誅戮。」
浮光掠影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻文章或言論的內容膚淺空泛,不著邊際。《鏡花緣.第一八回》:「學問從實地上用功,議論自然確有根據;若浮光掠影,中無成見,自然隨波逐流,無所適從。」比喻世事稍縱即逝,不可摸。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拿、擒住。如:「逮捕」、「緝捕」、「拒捕」、「拘捕」。《文選.張衡.四愁 詩.序》:「下吏收捕,盡服擒諸豪俠。」
無聊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
精神空虛、愁悶。《楚辭.王逸.九思.逢尤》:「心煩憒兮意無聊,嚴載駕兮出戲遊。」《聊齋志異.卷一一.香玉》:「於是至無聊時,女輒一至。」窮困而無所依靠。《晉書.卷一○五.石勒載記下》:「自是劉、石禍結,兵戈日交,河 東、弘農間百姓無聊矣。」無可奈何。《史記.卷一○六.吳王濞傳》:「見責急,愈益閉,恐上誅之,計乃無聊。」形容沒有意義的語言舉止。如:「不要老做弄別人的無聊事。」