您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
捉襟見肘     
瀏覽人次:45891 收藏人次:2439027
才拉一下衣襟即露出胳臂。本用於形容人衣衫破敗,後亦比喻生活極為窮困,或是無法顧及整體,照顧不周的窘態。語本《莊子.讓王》。【例】這些日子他花費太凶,還不到月底就已經捉襟見肘了。
左支右絀     
瀏覽人次:11846 收藏人次:1125390
捉襟見肘
爛額焦頭     
瀏覽人次:1066 收藏人次:0
十分窘迫難堪或困苦疲勞。參見「燋頭爛額」條。唐.盧肇〈海潮賦後序〉:「而又爛額焦頭,方思馬褐,捉襟見肘,久困牛衣。」《東周列國志.第三六回》:「官人遇火者,爛額焦頭,逢兵者,傷肢損體,哀哭之聲,耳不忍聞。」
捉襟肘見     
瀏覽人次:959 收藏人次:163288
拉整一下衣襟就看見手肘。語本《莊子.讓王》:「十年不製衣,正冠而纓絕,捉衿而肘見。」比喻衣衫破敗,生活極為窮困,或是無法顧及整體,照顧不周的窘態。《歧路燈.第七七回》:「只為一向窘迫,捉襟肘見,便東塗西抹不來,所以諸事膽怯。」也作「振襟肘見」、「捉襟見肘」。
    
瀏覽人次:8766 收藏人次:257790
上下臂關節相接處可以彎曲的部位。如:「手肘」、「胳臂肘兒」、「捉襟見肘」。
    
瀏覽人次:3017 收藏人次:646366
2.握住、拿。【例】捉刀、捉襟見肘
蹇促     
瀏覽人次:153 收藏人次:0
處境困窘不順遂。如:「他因生意失敗,致使全家陷入蹇促不安、捉襟見肘的地步。」
哭窮     
瀏覽人次:129 收藏人次:0
故意在言辭上表現自己毫無錢財,裝做貧窮的樣子。【例】我自己早已捉襟見肘,你就別在我面前哭窮了。
左右支絀     
瀏覽人次:1016 收藏人次:114974
捉襟見肘
納履決踵     
瀏覽人次:397 收藏人次:0
比喻窮困、窘迫。《幼學瓊林.卷三.貧富類》:「曾子捉襟見肘,納履決踵,貧不勝言。」也作「納屨踵決」。
:::