您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 584 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3182.4056 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
捨棄、拋棄。《說文解字.手部》:「,棄也。」如:「為國軀」。《楚辭.屈原.九歌.湘君》:「余玦兮江中,遺余佩兮醴浦。」《文選.李陵.答蘇武書》:「寧有背君親 、妻子,而反為利者乎?」
除去。《字彙.手部》:「,除去。」《孟子.萬章上》:「父母使舜完廩,階,瞽瞍焚廩。」
奉獻財物幫助別人。如:「獻」、「募」、「款救災」、「糧賑濟」。
舊時稱以金錢買得官職。如:「官」。《紅樓夢.第一三回》:「賈珍心中打算定了主意,因而趁便就說要與賈蓉個前程的話。」
人民向政府繳納的稅金。如:「房」、「地」、「稅」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奉上、進奉。如:「貢獻」、「呈獻」、「獻」、「犧牲奉獻」。唐.杜甫〈病橘〉詩:「憶昔南海使,奔騰獻荔枝。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獻錢財。如:「款帳戶」、「款專戶」。所獻的款項。《文明小史.第三九回》:「錢大老爺好財,把紳富運的一筆款,平空吞吃。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
捨棄身軀。比喻為國家犧牲生命,或因公喪身。《三國演義.第二六回》:「欲即效死,奈有二嫂之重,未敢斷首軀。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
死亡、去世。晉.潘岳〈寡婦賦〉:「榮華曄其始茂兮,良人忽以背。」唐.張說〈唐贈丹州刺史先府君碑〉:「年五十二,調露元年十二月乙卯,背於縣廨。」
秋扇見     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
涼爽的秋天一到,扇子就被棄置不用。語本《文選.班倢妤.怨歌行》:「新裂齊紈素,皎潔如霜雪。裁為合歡扇,團團似明月。出入君懷袖,動搖微風發。常恐秋節至,涼風奪炎熱。棄篋笥中,恩情中道絕。」比喻女子失寵而遭受冷落。唐.蔣防《霍小玉傳》:「但慮一旦色衰,恩移情替,使女蘿無托,秋扇見。」
教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  因教育活動與支出而課徵的稅,謂之教育
  從財貨的性質言,教育屬於準公共財(quasi-public goods)或是殊價財(merit goods),同時也是政府公共支出的一部分,所以應由政府編列預算按需要支出。我國財政收支係採取統籌統支,在三級政府獨立稅收中,並未列入教育一項,所以教育是屬於臨時稅
  根據我國財政收支畫分法,各級政府教育經費的籌措並未明定由何種稅收來支應,但由於地方教育經費支出不斷提高,不僅影響其他建設的推展,同時也增加了縣市財政支出的困擾。中央為減輕地方政府財政沉重的負荷,並使國民教育不因經費支出的拮据而得以正常發展,乃於民國五十四...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
棄置不用。《淮南子.覽冥》:「棄五帝之恩刑,推蹶三王之法籍。」唐.高適〈行路難〉二首之一:「黃金如斗不敢惜,片言如山莫棄。」文士不得於時,或婦女為丈夫所棄。漢.劉向〈戰國策書錄〉:「孟子孫卿儒學之士,棄於世,而游說權謀之徒,見貴於俗。」《文選.班倢妤.怨歌行》:「棄篋笥中,恩情中道絕。」人死的代辭。《史記.卷一○五.扁鵲倉公傳》:「有先生則活,無先生則棄填溝壑,長終而不得反。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稅金。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對房屋所徵收的稅