您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
10 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:464.5471 ms
您是否想查詢 舍本問末
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
尾端。如:「末節」、「末端」、「末梢」。
事物的最後。如:「歲末」、「十九世紀之末」。
不重要的、不是根本的事情。如:「捨本逐末」、「本末倒置」。
碎屑、細粉。如:「粉末」、「粉筆末」、「藥末兒」。
傳統戲曲扮演中年男子的角色。如:「正末」、「副末」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
提出心中的疑難請求別人回答。如:「問答」、「請問」、「問路」、「發問」。
為表示關切而探望、拜候。如:「慰問」、「訪問」、「問候」、「問訊」。
審訊。如:「審問」、「問案」。
責備。如:「責問」、「興師問罪」。
干涉。如:「不聞不問」、「我的事請你不要過問。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
放下、放棄。如:「捨棄」、「捨命」、「割捨」、「捨近求遠」、「依依不捨」。
給、布施。如:「施捨」、「捨財」、「捨藥」。
除開。如:「捨我其誰」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草木的根。如:「根本」、「草本」。
事物的根源或本原。如:「基本」、「助人為快樂之本」。
主要的、中心的。如:「本體」、「校本部」。
原來的。如:「本來」、「本意」、「原本」。
依憑。如:「本乎良心」、「打分數要本著公平公正的原則。」
自己的。如:「本身」、「本地」、「本國」。
今、目前的。如:「本日」、「本年」、「本月」。
母金、資金。如:「本金」、「成本」、「賠本」、「將本圖利」。
書冊、簿子。如:「課本」、「筆記本」。
量詞:A>計算書籍、簿冊等的單位。如:「五本書」、「三本帳簿」。B>計算戲曲分段的單位。如:「西廂記第四本」。C>計算影片攝製成的膠卷的單位。如:「這部影片長達八大本。」
捨本     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不惜任何成本、代價。例:佢這擺恁捨本,就係為著見該個大人物一擺。(他這次不惜代價,就是為了見那個大人物一次。)
捨本逐末     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不求事物的根本大端而只重視微末小節。北魏.賈思勰〈齊民要術序〉:「捨本逐末,賢哲所非。」也作「舍本事末」。
安然無恙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回答說︰「你說的不對。如果沒有好的收成,那百姓怎麼能過好日子?如果沒有百姓,哪裡來的國君?難道你要我捨本問末嗎?」此處《戰國策》原文就用了「無恙」,可見「無恙」一語通行甚早。後來演變成「安然無恙」這個成語,用來表示平安沒有疾病、禍患等事故。
端然無恙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回答說︰「你說的不對。如果沒有好的收成,那百姓怎麼能過好日子?如果沒有百姓,哪裡來的國君?難道你要我捨本問末嗎?」此處《戰國策》原文就用了「無恙」,可見「無恙」一語通行甚早。後來演變成「安然無恙」這個成語,用來表示平安沒有疾病、禍患、憂慮等事故。
舍本問末     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不求事物的根本大端而只重視微末小節。《戰國策.齊策四》:「苟無歲,何以有民?苟無民,何以有君?故有問,舍本而問末耶?」也作「舍本事末」。
舍本事末     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古以農業為本,商賈為末流。舍本事末指人民不務農而從事商賈。亦用以指人不求事物的根本大端,只重視微末小節。《呂氏春秋.士容論.上農》:「民舍本而事末,則不令,不令則不可以守,不可以戰;民舍本而事末,則其產約,其產約則輕遷徙,輕遷徙則國家有患,皆有遠志,無有居心。」也作「逐末捨本」、「舍本問末」、「捨本逐末」、「損本逐末」。
:::