您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
捨死忘生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不顧性命。《西遊記》第二回:「是我等捨死忘生,與他爭鬥。」也作「捨生忘死」、「忘生捨死」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生命。如:「生物」、「生靈」、「輕生」、「殺生」、「捨生取義」、「起死回生」。
生育。如:「生日」、「生殖」、「生兒育女」。
成長、滋長。如:「生長」、「滋生」、「生成」、「生生不息」。
活著。如:「生存」、「人生於世」、「生不逢時」。
不熟悉。如:「生人」、「生字」、「生手」、「生疏」、「面生」。
沒有煮熟的。如:「生肉」、「生米」、「生冷」、「半生不熟」。
產生。如:「發生」、「生事」、「生利」、「生財有道」、「你可別再生出什麼新花樣!」
生活、生計。如:「謀生」、「生路」、「無以為生」。
非常。如:「生恐」、「生怕」。
老師稱呼弟子或弟子自稱。如:「學生」。
量詞。用於計算一輩子的單位。如:「三生三世」、「緣定三生」、「三生姻緣」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生命的結束。如:「死亡」、「視死如歸」、「死於非命」、「人死不能復生」。
形容至極的狀態。如:「痛死了!」、「醜死了!」、「氣死我了!」
不靈活的、固執不變通的。如:「死板」、「死腦筋」、「死方法」、「死規矩」、「死心眼」。
失去作用的,不能活動的。如:「死棋」、「死會」、「死殘」。
堅決的。如:「死守」、「死等」、「死戰」、「死不認帳」。
不通的。如:「死巷」、「死胡同」。
牢固、固定。如:「這椅子是釘死的。」
靜止不動的。如:「死水」。
罵人的話,有時可表示親暱的意思。如:「死鬼」、「死老頭」、「死傢伙」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
放下、放棄。如:「捨棄」、「捨命」、「割捨」、「捨近求遠」、「依依不捨」。
給、布施。如:「施捨」、「捨財」、「捨藥」。
除開。如:「捨我其誰」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不記得、不復記憶。如:「忘記」、「遺忘」、「健忘」、「忘懷」。
捨生忘死     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不顧性命。《蕩寇志》第六五回:「眾將奉元帥之命,捨生忘死,攻擊三關。」也作「捨死忘生」、「忘生捨死」。
忘生捨死     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拚命,不顧生死。元.關漢卿《哭存孝》第四折:「呀!可怎生帳前空掛著虎皮袍,枉了你忘生捨死立唐朝。」也作「捨生忘死」、「捨死忘生」。
捉將挾人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在戰鬥中制服、活捉敵將。元.孔文卿《東窗事犯》第四折:「枉了他子父每捨死忘生,苦征惡戰,撦鼓奪旗,捉將挾人。」也作「挾人捉將」。
:::