您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
捨近求遠     
瀏覽人次:3677 收藏人次:612861
捨棄近的而追求遠的。比喻人迂腐而不切實際。【例】放著學校老師不請教,偏偏去校外補習,這不是捨近求遠嗎?
騎驢覓驢     
瀏覽人次:2539 收藏人次:0
比喻事物、道理就在身邊,反而捨近求遠,向外追尋。宋.黃庭堅〈寄黃龍清老〉詩三首之三:「騎驢覓驢但可笑,非馬喻馬亦成痴。」也作「騎牛覓牛」。
舍近謀遠     
瀏覽人次:502 收藏人次:0
捨棄近的而去謀求遠的。比喻愚拙而不切實際。《後漢書.卷一八.臧宮傳》:「舍近謀遠者,勞而無功;舍遠謀近者,逸而有終。」也作「捨近即遠」、「捨近求遠」、「捨近務遠」。
騎牛覓牛     
瀏覽人次:271 收藏人次:0
比喻事物、道理就在身邊,反而捨近求遠,向外追尋。《景德傳燈錄.卷九.福州大安禪師》:「禮而問曰:『學人欲求識佛,何者即是?』百丈曰:『大似騎牛覓牛。』」也作「騎驢覓驢」。
    
瀏覽人次:8376 收藏人次:2173221
(1)放下、放棄。如:「捨棄」、「捨命」、「割捨」、「捨近求遠」、「依依不捨」。(2)給、布施。如:「施捨」、「捨財」、「捨藥」。(3)除開。如:「捨我其誰」。
見鐘不打,更去煉銅     
瀏覽人次:129 收藏人次:0
看到現成的鐘不敲,反而去煉銅鑄鐘。比喻捨近求遠。元.馬致遠《青衫淚.第二折》:「見鐘不打,更去煉銅。樂天!樂天!在那裡!」
:::