您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 27 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:3151.2055 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
掉頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
搖頭。《莊子.在宥》:「鴻蒙拊脾雀躍掉頭曰:『吾弗知』。」轉頭不顧而去。唐.杜甫〈送孔巢父謝病歸遊江東兼呈李白〉詩:「巢父掉頭不肯住,東將入海隨煙霧。」回頭。如:「他掉頭看著在沙灘上留下的腳印。」斷頭。如:「劊子手吆喝一聲,那犯人應聲掉頭。」將車子回轉。如:「你在這裡等我,我從那一邊掉頭過來。」
掉頭不顧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻棄之不顧。《文明小史.第四七回》:「倘其不然,兄弟寧可掉頭不顧而去。」
掉頭而去     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭也不回的離去。如:「他聽到這消息,即掉頭而去。」
掉頭鼠竄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻像老鼠般的快速逃竄。明.許自昌《水滸記.第一九齣》:「他怎肯網開三面謾相遮,教我掉頭鼠竄無寧帖。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首、腦袋。
馬耳東風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰東風射馬耳注音︰ㄉㄨㄥ ㄈㄥ ㄕㄜˋ ㄇㄚˇ ㄦˇ漢語拼音︰dōng fēng shè mǎ ěr釋義︰即「馬耳東風」。見「馬耳東風」條。 01.唐.李白〈答王十二寒夜獨酌有懷〉詩:「世人聞此皆掉頭,有如東風射馬耳。」(源) 參考詞語︰東風馬耳注音︰ㄉㄨㄥ ㄈㄥ ㄇㄚˇ ㄦˇ漢語拼音︰dōng fēng mǎ ěr釋義︰即「馬耳東風」。見「馬耳東風」條。 01.宋.范成大〈丙午新正書懷〉詩一○首之八:「栗里歸來窗下臥,香山老去病中詩。東風馬耳塵勞後,半夜雞聲睡熟時。」 參考詞語︰馬耳射東風注音︰ㄇㄚˇ ㄦˇ ㄕㄜˋ ㄉㄨㄥ ㄈㄥ漢語拼音︰mǎ ěr shè dōng fēng釋義...
雷厲風行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一世。」 02.明.許自昌《水滸記.第一九齣》:「官差緊者,為黃巾鉤黨嚴者,風行雷厲莫停者,怕鼠竄掉頭者,東溪望望忙行也。」 參考詞語︰風飛雷厲注音︰ㄈㄥ ㄈㄟ ㄌㄟˊ ㄌ|ˋ漢語拼音︰fēng fēi léi lì釋義︰即「雷厲風行」。見「雷厲風行」條。 01.宋.蔡戡〈水調歌頭.擁節出閩嶠〉詞:「趁良時,攄豹略,勇聲歡。風飛雷厲,威行逆虜膽生寒。」
揚長而去     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掉頭不理,大模大樣的離去。《紅樓夢.第一二回》:「說畢,揚長而去,眾人苦留不住。」《文明小史.第九回》:「說罷,立逼著傅知府將眾人刑具一齊鬆去,說了聲驚動,率領眾人,揚長而去。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傾斜。如:「側耳傾聽」、「側身而過」。唐.杜甫〈秋野〉詩五首之三:「掉頭紗帽側,曝背竹書光。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回轉、轉動。如:「將車頭掉過來。」宋.陸游〈送王季嘉赴湖南漕司主管官〉詩:「王子掉頭去,長沙萬里餘。」