您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1447 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:358.8006 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
推、擠開。《說文解字.手部》:「,擠也。」如:「山倒海」、「獨眾議」。《文選.孔稚圭.北山移文》:「將欲巢父,拉許由。」《水滸傳.第六二回》:「(盧俊義)被浪裡白跳張順翻小船,倒撞下水去。」
消除、除去。如:「憂解難」。南唐.李煜〈浪淘沙.往事只堪哀詞〉:「往事只堪哀,對景難。」
擯斥、斥。如:「擠」、「擯」。宋.陸游〈夜讀范至能攬轡錄言中原父老見使者多揮涕感其事作絕句〉:「公卿有黨宗澤,帷幄無人用岳飛。」
疏導、疏通。《孟子.滕文公上》:「決汝、漢,淮、泗,而注之江。」
一個接著一個,依照順序擺列。如:「隊」、「字」、「把桌椅整齊。」唐.白居易〈春題湖上〉詩:「松山面千重翠,月點波心一顆珠。」
安置、設置。如:「安」。《水滸傳.第四一回》:「當日穆弘叫莊客宰了一頭黃牛,殺了十數個豬羊雞鵝魚鴨,珍肴異饌,下筵席,管待眾頭領。」
練習演戲。如:「演」、「練」、「戲」、「彩」。
汽、機車換檔。如:「手」、「自」。
成的橫列。如:「前」、「他個子高,總是坐在後。」
量詞。計算成列人或物的單位。如:「兩行道樹」、「九座位」、「站成一」。
陸軍的編制單位。四班為一,四為一連。
用竹子或木頭編而成的水上交通工具。如:「竹」、「木」。
骨肉的簡稱。或指切成扁平狀的肉片。如:「牛」、「豬」、「雞」。
球隊的簡稱。如:「女」、「男」。
橫列在一起的。如:「簫」、「鼓」。
舊時搬家用的車子。參見「子車」條。
方言。將鞋子撐大,便於合乎某種形狀。如:「將那兩雙鞋!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行列。如:「車隊」、「隊」。
集合多人而成的團體。如:「球隊」、「探險隊」、「消防隊」、「游擊隊」。
量詞。計算成隊的人或物的單位。如:「一隊人馬」。明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷四上.粵西遊日記四》:「洞之西垂,又有石柱一隊,外自洞口列,抵洞後西界,別成長榭。」
山倒海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻力量巨大,氣勢壯闊。如:「一波波海浪山倒海而至,看得人心驚肉跳。」《孽海花.第二五回》:「耳中祇聽得山倒海的風聲,園中樹木的摧折聲,門窗砰硼的開關聲。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
演練習。如:「每次演出前,總要先練一番。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依照次序成行列。宋.盧炳〈念奴嬌.白蓮〉詞:「西國夫人空裡墜,圓蓋亭亭列。」從一組事物中取出一些,而置於某些位置,稱為「列」。數學上須研究其種種方式的個數,即為列數。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依照順序列成行伍。如:「隊上車」、「隊購票」。
患解紛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「難解紛」。見「難解紛」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將山岳推倒。比喻力氣極大。唐.李白〈梁甫吟〉:「力南山三壯士,齊相殺之費二桃。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戲劇正式上演前的練習。如:「一齣成功的戲,必須經多次演。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
列在同一條線上,不分前後。《儒林外史.第四二回》:「兩人並在一個氈條上站著磕頭,磕過了頭,就做總督。」