您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
8 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
排難解紛     
瀏覽人次:1593 收藏人次:276288
排除危難,解決糾紛。語本《史記.卷八十三.魯仲連鄒陽傳》。【例】這位里長伯熱心公益,常常為人排難解紛
及時雨     
瀏覽人次:4347 收藏人次:0
正趕上需要時所下的雨。宋.李彌遜〈赤松〉詩:「那知無心雲,解作及時雨。」比喻能救人急難的人。宋.葉庭珪《海錄碎事.卷一二.臣職部下.賙急門》:「薛允恭,能賙人之急,人號『及時雨』。」《水滸傳.第一八回》:「那押司姓宋名江,……每每排難解紛,只是賙全人性命。如常散施棺材藥餌,濟人貧苦,賙人之急,扶人之困。以此山東、河北聞名,都稱他做『及時雨』。」
體無完膚     
瀏覽人次:7601 收藏人次:329161
身上沒有一塊皮膚是完好的,形容受傷慘重。《舊五代史.卷三五.唐書.明宗本紀一》:「事武皇三十年,排難解紛,櫛風沐雨,冒刃血戰,體無完膚,何艱險之不歷!」唐.段成式《酉陽雜俎.卷八.黥》:「自頸以下,遍刺白居易舍人詩。……凡刻三十餘首,體無完膚。」也作「肌無完膚」、「身無完膚」。比喻遭人批評、駁斥的,一無是處,面目全非。如:「他被批評得體無完膚。」
有求必應     
瀏覽人次:2003 收藏人次:128090
凡有所請求,必能如願。《鏡花緣.第三八回》:「且有求必應,最肯排難解紛。」《兒女英雄傳.第二一回》:「誰家短個三吊兩吊的,有求必應。」
    
瀏覽人次:10508 收藏人次:2582156
2.爭執、糾紛。【例】排難解紛
魯仲連     
瀏覽人次:389 收藏人次:0
人名。戰國時齊人。曾遊於趙,為趙國解除危難,平原君欲贈與千金卻推辭不受。喜替人排難解紛而不肯仕宦任職。後稱替人解紛排難的人為「魯仲連」。如:「他是個古道熱腸的魯仲連,專門替人排解紛爭。」也稱為「魯連」。
解訟息爭     
瀏覽人次:188 收藏人次:0
化解論辯,平息爭執。如:「王老伯當了多年的里長,最善於解訟息爭,替人排難解紛。」
措顏無地     
瀏覽人次:188 收藏人次:161497
臉沒地方擺。形容極為羞慚。明.陳汝元《金蓮記.第二九齣》:「逐臣吹毛洗垢,自知積罪如山;學士排難解紛,反使措顏無地。」
:::