您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
探囊取物     
瀏覽人次:12003 收藏人次:1165435
比喻事情極容易辦到。【例】關雲長驍勇善戰,百萬軍中取上將首級,有如探囊取物
囊中取物     
瀏覽人次:1877 收藏人次:0
從袋中拿取物品。比喻得到某種東西,非常容易。《三國演義.第八八回》:「吾擒此人,如囊中取物耳。直須降伏其心,自然平矣。」也作「探囊」、「探囊取物」。
擎天駕海     
瀏覽人次:344 收藏人次:0
形容本領非凡,能擔當重任。元.孔文卿《東窗事犯.第一折》:「陛下,你便似砍折條擎天駕海紫金梁。」《三國演義.第三回》:「賢弟有擎天駕海之才,四海孰不欽敬?功名富貴,如探囊取物。」也作「擎天架海」。
    
瀏覽人次:15367 收藏人次:531576
1.口袋、袋子。【例】行囊、香囊、探囊取物
    
瀏覽人次:11949 收藏人次:2621824
(1)拿。如:「取款」、「收取」、「各取所需」、「探囊取物」。(2)選擇所需。如:「選取」、「錄取」、「取景」、「取道」、「取名」、「就地取材」。(3)尋求。如:「取暖」、「取笑」、「自取滅亡」、「飲酒取樂」。(4)接受。如:「吸取」、「聽取」、「分文不取」。(5)得到。如:「取信於人」。
欽敬     
瀏覽人次:869 收藏人次:0
欽佩尊敬。晉.陸雲〈與陸典書〉:「高譽洋溢,洛邑之內,無不欽敬。」《三國演義.第三回》:「賢弟有擎天駕海之才,四海孰不欽敬?功名富貴,如探囊取物。」
親往     
瀏覽人次:129 收藏人次:0
親自前往。《三國演義.第五回》:「呂布背後一人高聲出曰:『割雞焉用牛刀?不勞溫侯親往。吾斬眾諸侯首級,如探囊取物耳。』」
探囊     
瀏覽人次:207 收藏人次:0
取囊中的東西。竊盜。唐.李商隱〈贈送前劉五經映三十四韻〉:「詩書資破冢,法制困探囊。」比喻事情極容易辦到。唐.杜牧〈郡齋獨酌〉詩:「謂言大義小不義,取易卷席如探囊。」也作「探囊取物」、「囊中取物」。
女科     
瀏覽人次:104 收藏人次:0
專門診治女性疾病的醫事。明.梁辰魚《浣紗記.第一七齣》:「奴家身子生得駝,近日行醫學女科。」明.湯顯祖《牡丹亭.第一七齣》:「知他小姐年多長,染一疾,半年光。俺不是女科。請你修齋,一會祈禳。」特別為女子所開的科舉考試。《鏡花緣.第四一回》:「據你學問,要豎才女匾額,只算探囊取物。去年你曾問我女科,誰知此話今日果真應了。」
:::