您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
12 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
探賾索隱     
瀏覽人次:3320 收藏人次:900296
語出《易經.繫辭》:「探賾索隱,鉤深致深,以定天下之吉凶。」指探求深奧隱妙的事理。三國魏.嵇康〈答張遼叔釋難宅無吉凶攝生論〉:「由此而言,探賾索隱,何為為妄。」也作「探賾索微」、「探奧索隱」、「探幽窮賾」、「探幽索隱」。
探幽窮賾     
瀏覽人次:407 收藏人次:118800
探索深奧幽微的道理。參見「探賾索隱」條。《晉書.卷五五.潘岳傳》:「抽演微言,啟發道真。探幽窮賾,溫故知新。」
鉤深致遠     
瀏覽人次:579 收藏人次:0
能鉤取深處和招致遠處之物。比喻探索深奧的道理或治學的廣博精深。《晉書.卷五五.夏侯湛傳》:「自《三墳》、《五典》、《八索》、《九丘》,圖緯六藝,及百家眾流,罔不探賾索隱,鉤深致遠。」
探奧索隱     
瀏覽人次:287 收藏人次:114652
探索玄妙隱微的事理。參見「探賾索隱」條。宋.張君房《雲笈七籤.卷一.總敘道德》:「非道無似生,非德無以成。生者不知其始,成者不見其終,探奧索隱,孰窺其宗。」
探幽索隱     
瀏覽人次:220 收藏人次:0
探求幽深隱微的道理。參見「探賾索隱」條。宋.張君房《雲笈七籤.卷六四.王屋真人口授陰丹祕訣靈篇》:「夫婦之顏,俱若冰雪,探幽索隱,每亦相隨。」
    
瀏覽人次:22621 收藏人次:5513456
幽微精深處。《易經.繫辭上》:「探賾索隱,鉤深致遠。」《史記.卷一一七.司馬相如傳.太史公曰》:「《春秋》推見至隱,《易》本隱之以顯。」
    
瀏覽人次:16224 收藏人次:2621265
探求、搜尋。如:「搜索」、「摸索」。《易經.繫辭上》:「探賾索隱,鉤深致遠。」唐.李白〈書情題蔡舍人雄〉詩:「倒海索明月,凌山採芳蓀。」
    
瀏覽人次:5584 收藏人次:308494
幽深玄妙的事物。如:「探賾索隱」。《易經.繫辭上》:「聖人有以見天下之賾,而擬諸其形容,象其物宜。」
幽微     
瀏覽人次:3519 收藏人次:845927
隱微。《北齊書.卷四四.儒林傳.權會傳》:「少受鄭易,探賾索隱,妙盡幽微。」元.李文尉《蔣神靈應.第二折》:「這棋中幽微之趣,可得聞乎?」微弱。《舊唐書.卷一九一.方技傳.許胤宗傳》:「又脈候幽微,苦其難別,意之所解,口莫能宣。」鬼神。南朝梁.鍾嶸〈詩品序〉:「靈祗待之以致饗,幽微藉之以昭告。」
蓍龜     
瀏覽人次:1853 收藏人次:141999
蓍草與大龜,均為古人卜筮時所用,故用以指占卜。《易經.繫辭上》:「探賾索隱,鉤深致遠,以定天下之吉凶,成天下之亹亹者,莫大乎蓍龜。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.檄移》:「標蓍龜于前驗,懸盤鑒于已然。」