您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 13 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
探頭探腦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四處張望、窺探。《水滸傳.第六回》:「觀看之間,只見樹影裡一個人探頭探腦,望了一望,吐了一口唾,閃入去了。」《初刻拍案驚奇.卷六》:「到得傍晚,已自在賈家門首探頭探腦,恨不得就將那話兒拿下來,望門內拋了進去。」也作「探頭舒腦」、「探頭縮腦」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
伸出。如:「探頭探腦」、「探手出去」。
心猿意馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《二刻拍案驚奇.卷二四》:「看看守到下午,竟不見來,落得探頭探腦,心猿意馬。這一日,一件過年的東西,也不買得到。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
首、腦袋。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
窺探。如:「東張西望」。《水滸傳.第二回》:「只見一個人,探頭探腦,在那裡張望。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
偷看。《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「只見外面一個人入來,到房門口探頭探腦。公子大喝道:『什麼人敢來瞧俺腳色?』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭髓,為高等動物神經系統的主要部分。
腳色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戲劇中的演員所扮演的人物。《官場現形記.第四回》:「咱班子裡一個老生,一個花臉,一個小生,一個衫子,都是括括叫,超等第一名的腳色。」也作「角色」。科舉時代,初入仕的人必開具鄉貫三代名銜、家口、年歲,稱為「腳色」。亦即履歷或出身。宋.魏泰《東軒筆錄.卷一二》:「是時葛原初得江東西提點銀銅坑冶,欲薦鑄,而移文取其腳色,鑄不與。」元.石君寶《曲江池.第四折》:「張千,取他遞的腳色來我看。」年歲面貌。《京本通俗小說.碾玉觀音》:「便教人來行在取他丈人、丈母,寫了他地理、腳色與來人。」比喻才能適於擔任某種職務的人。如:「要找說客,他是一等的腳色。」根底、底細。《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「只見外面一個人入來,到房門口探頭探腦。公子大喝道:『什麼人敢來瞧俺腳色?』」
魂飛魄散     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夜奔呂星哥》:「眉來眼去,魄散魂飛。」(源) 02.《文明小史.第四○回》:「那女學生見逢之在門前探頭探腦,便也停住腳步,望了他幾眼,更把他弄得魄散魂飛。」 參考詞語︰魂飄魄散注音︰ㄏㄨㄣˊ ㄆ|ㄠ ㄆㄛˋ ㄙㄢˋ漢語拼音︰hún piāo pò sàn釋義︰即「魂飛魄散」。見「魂飛魄散」(一)。 01.《西遊記.第三八回》:「娘娘見說,魂飄魄散,急下亭抱起,緊摟在懷。」 參考詞語︰魂銷魄散注音︰ㄏㄨㄣˊ ㄒ|ㄠ ㄆㄛˋ ㄙㄢˋ漢語拼音︰hún xiāo pò sàn釋義︰即「魂飛魄散」。見「魂飛魄散」(一)。 01.《紅樓夢.第三二回》:「襲人聽了這話,嚇得魂銷魄散。」 ...
不倫不類     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:不三不四,非驢非馬辨似: 「不倫不類」及「不三不四」都有不像樣的意思。 「不倫不類」多用於事物,有風格、內涵無法互相搭配的意思;「不三不四」多用於人,有不正派的意涵。 不倫不類 不三不四 辨似例句 ○ ㄨ 這棟房子明明是洋式建築,卻蓋個中式屋頂,不中不西,~。 ㄨ ○ 我看對街有幾個~的人,一直探頭探腦,鬼鬼祟祟的。