您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1754 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:187.2003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交合、相觸。如:「交頭耳」、「短兵相」、「四目相」。《孟子.梁惠王上》:「填然鼓之兵刃既,棄甲曳兵而走。」
交際、招待。如:「迎」、「待」。《孟子.萬章下》:「其交也以道,其也以禮。」《史記.卷八四.屈原賈生傳》:「出則遇賓客,應對諸侯。」
收、受。如:「納」、「電話」、「到來信」。
承受、托住。如:「招」、「住他投來的球。」《三國演義.第一七回》:「遂自下馬土填坑。」
連續、連。如:「續」、「骨」、「枝」、「電線」、「上氣不下氣」。
替換使延續。如:「替」、「班」、「棒」、「力賽」。
姓。如漢代有昕。
鵬程萬里     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
莊子是先秦道家思想的代表人物,他的哲學宗旨是要人們超越世俗的價值觀,不要去計較那些是非、大小、有用無用等的判斷,因為這些都是人為的,並非恆常不變。人們如果一味計較這些,身心就會被牢牢綁住;要學著拋棄這種種的束縛,才能得到真正的放任自得,也就是莊子所謂「逍遙」的境界。為了引導人們能受他的思想,莊子運用很多的寓言,來啟發人們。在〈逍遙遊〉中,莊子舉了一個鵬鳥高飛的寓言,說明人要先懂得「適性」,才能知道自己也有天生的長處,不會一味羨慕別人。在這個寓言中,莊子先說北海有一種鯤魚,大得不得了,後來這種魚變成了鵬鳥。鵬鳥也是大得不得了,奮飛起來的時候,張開翅膀像懸在天邊的雲。當時有一位專門記敘奇特事物的...
攀龍附鳳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:攀龍趨鳳﹑攀高貴﹑攀高結貴﹑貴攀高﹑趨炎附勢
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物體合處的縫隙。如:「地板磁磚的縫容易藏汙納垢,清潔時要加強洗刷。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
理會、納。如:「他軟硬不吃!」、「誰吃這一套!」
喇叭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
膜的前後移動。若是以某一頻率使線圈有電流、沒有電流,就可以使喇叭發出該頻率的聲音。以電腦來說,當喇叭受到由音效卡的輸出端輸出訊號時,會啟動擴大機的電流,而電流的正負電會使喇叭單體上線圈產生磁場反應。喇叭其實是電能轉換成聲音,當不同的電子能量傳至線圈時,線圈產生一種能量與磁鐵的磁場互動,這種互動造成紙盤振動,因為電子能量隨時變化,喇叭的線圈會往前或往後運動,因此喇叭的紙盤就會跟著震動,此動作會使空氣的疏密程度產生變化而產生聲音。 參數喇叭的參數是指採用專用的揚聲器測試系統所測試出來的單體具體的各種性能參數值。Z:是指單體...
再厲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勇往奮進而不頓挫。如:「他愈挫愈勇,再再厲,終於獲得最後的成功。」
踵而至     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一個著一個,形容連續不斷。《五代史平話.晉史.卷下》:「與彥澤、元福、皇甫遇等帥精騎出西門迎戰,諸將踵而至,契丹稍退卻。」也作「繼踵而至」、「踵而來」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受。如:「我納你的建議。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
4.連詞。但是、可是。【例】話雖如此說,然亦有例外。