您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
推己及人     
瀏覽人次:36512 收藏人次:1627693
由自己推想到別人。指設身處地為他人著想。【例】你不喜歡別人將垃圾倒在你家門口,就不要把垃圾丟在別人家門前,這便是推己及人的道理。
能近取譬     
瀏覽人次:4082 收藏人次:455125
能就近以自身作比方,推己及人。語出《論語.雍也》:「夫仁者己欲立而立人,己欲達而達人,能近取譬,可謂仁之方也已。」後多指在言論中能就眼下的事物作例證。《宋史.卷二六二.李穀傳》:「議政事能近取譬,言多詣理。」
    
瀏覽人次:21929 收藏人次:3892721
(1)達到。如:「及格」、「及第」、「推己及人」、「水深及膝」。(2)趕得上。如:「及時」、「及早」、「追及」、「來得及」、「迅雷不及掩耳」。(3)牽涉、影響到。如:「波及」、「涉及」、「普及」、「言不及義」。(4)和、與。如:「書及劍」。
    
瀏覽人次:16631 收藏人次:0
1.推己及人之道。【例】忠恕、仁恕
    
瀏覽人次:16341 收藏人次:3069063
1.自稱,猶自己、己身。【例】知己知彼、推己及人、反求諸己
    
瀏覽人次:9707 收藏人次:15110553
(1)有高度智慧和靈性的動物。如:「人是萬物之靈。」(2)別人,指自己以外的人。如:「推己及人」、「助人為快樂之本。」(3)每個人。如:「人盡皆知」、「人手一冊」、「人人為我,我為人人。」(4)品格、性情。如:「文如其人」、「他這個人滿不錯的!」(5)身體健康狀態。如:「她今天人不太舒服,所以請了一天病假。」
忠恕     
瀏覽人次:6099 收藏人次:200179
竭盡心力並推己及人,為人設想。【例】忠恕就是自愛和愛人,也就是孔子所說的仁德。
仁恕     
瀏覽人次:428 收藏人次:0
有仁心而能推己及人。《漢書.卷一○○.敘傳上》:「蓋在高祖,其興也有五:……四曰寬明而仁恕。」
恕道     
瀏覽人次:771 收藏人次:111223
推己及人,設身處地為別人著想的修身道理。如:「做人得講恕道,得饒人處且饒人。」
:::