您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 15 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
掩人耳目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻欺騙、蒙蔽他人。《西遊記》第一六回:「那兩個和尚,卻不都燒死?又好掩人耳目。」《二十年目睹之怪現狀》第四○回:「這裡叫德泉派人上來辦,才好掩人耳目。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遮蓋、遮飾。如:「掩蓋」、「遮掩」、「掩飾」、「掩護」、「掩人耳目」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼睛。如:「雙目」、「目不轉睛」、「眉清目秀」、「有目共睹」。
條款、細則。如:「項目」、「細目」。
列在書前,以備檢閱全書的條文。如:「目錄」、「目次」、「書目」、「篇目」。
名稱、標題。如:「名目」、「題目」。
生物學中分類的階層名稱。如:「界、門、綱、目、科、屬、種。」
頭目:首領。如:「那個犯罪集團的頭目已於日前落網了。」
目的:心中想達到的境界。如:「人生以服務為目的。」
目前:A>在眼睛前面,表示很近的意思。如:「這眼鏡就在目前,我居然沒看到。」B>現在、當前。如:「目前最重要的事,就是要把真相弄清楚。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有高度智慧和靈性,使用語言進行溝通,能製造並使用工具的高等動物。如:「人是萬物之靈。」
別人,指自己以外的人。如:「推己及人」、「助人為快樂之本。」
每個人。如:「人盡皆知」、「人手一冊」、「人人為我,我為人人。」
指某種類型或身分的。如:「藝人」、「軍人」、「主持人」。
指品格、性情。如:「文如其人」、「他這個人滿不錯的!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人及動物的聽覺器官。如:「耳朵」、「耳聰目明」。
形狀像耳朵的東西。如:「木耳」、「銀耳」。
器物的兩旁附有如人耳,便於提攜的提把。如:「鼎耳」。
位於句末,表決定的意思。相當於「了」。
位於句末,表限制的意思。相當於「而已」、「罷了」。如:「想當然耳。」
位於句末,表驚嘆。相當於「邪」、「乎」。如:「父子如此,何其快耳!」
耳目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.耳朵和眼睛。南朝宋.何承天〈答宗居士書〉:「耳目殊司,工藝異業。」亦泛指見聞。《老殘遊記》第六回:「弟等耳目有所隔閡,先生布衣遊歷,必可得其實在情形。」
2.審察。《晉書.卷八七.涼武昭王李玄盛傳》:「耳目人間,知外患苦。」
3.聽的人與看的人。泛指閒雜人。《儒林外史》第四六回:「蒙先生賜顧,本該備個小酌,奉屈一談;一來恐怕褻尊,二來小地方耳目眾多,明日備個菲酌送到尊寓,萬勿見卻。」《文明小史》第五九回:「老兄不過三十上下,令正的年紀也不會大到那裡去,耳目眾多,聲名攸礙,這是如何使得呢?」
4.代人刺探消息的人。《紅樓夢》第七四回:「鳳姐見王夫人盛怒之際,又因王善保家的是邢夫人的耳目,常時調唆著邢夫人生事,縱有千百樣言辭,此刻也不敢說。」
一手遮天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:掩人耳目,瞞天過海反義:正大光明,行不由徑,光明磊落辨似: 「一手遮天」及「瞞天過海」都有用手段欺瞞他人的意思。 「一手遮天」側重於仗恃權勢,欺上瞞下,僅適用於有權勢者;「瞞天過海」側重於玩弄花招,欺暪所有人,適用於一般對象。 一手遮天 瞞天過海 辨似例句 ○ ㄨ 他擔任總經理以來,~,如今都快把公司搞垮了。 ㄨ ○ 縱然這些毒販用盡辦法,想~地運送毒品,卻屢次被警方查獲。
深思熟慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.明.焦竑《玉堂叢語.卷七.規諷》:「竊思三楊輔政之初,一幾也,不深思熟慮,身任其責,惟陽斂陰施,掩人耳目,雖曰自保,其實誤國,致今歲七月之禍。」
虛晃一招     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掩人耳目的作法。如:「所謂明修棧道,暗渡陳倉,今天他到此地,只不過是虛晃一招的計謀罷了。」
喬裝打扮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
改變服裝、面貌,以掩飾本來面目。《痛史》第二三回:「我並不出家修道,不過喬裝打扮,掩人耳目,借著賣藥為名,到處訪求英雄,以圖恢復中國。」也作「喬妝打扮」。