您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
掩人耳目     
瀏覽人次:4193 收藏人次:646060
比喻欺騙、蒙蔽他人。【例】為了躲避仇家的追殺,他詐死以掩人耳目
喬裝打扮     
瀏覽人次:884 收藏人次:481775
改變服裝、面貌,以掩飾本來面目。《痛史.第二三回》:「我並不出家修道,不過喬裝打扮,掩人耳目,借著賣藥為名,到處訪求英雄,以圖恢復中國。」也作「喬妝打扮」。
賊喊捉賊     
瀏覽人次:847 收藏人次:123895
比喻為了逃脫罪責,故意擾亂視聽,掩人耳目。如:「分明是賊黨,還賊喊捉賊。」 
    
瀏覽人次:15289 收藏人次:3480061
(1)遮蓋、遮飾。如:「掩蓋」、「遮掩」、「掩飾」、「掩護」、「掩人耳目」。(2)關上、合上。如:「掩口」、「門是虛掩的」。
假名     
瀏覽人次:218 收藏人次:371691
假借名義。《後漢書.卷二一.邳彤傳》:「又卜者王郎,假名因埶,驅集烏合之眾,遂震燕、趙之地。」虛名。如:「人生在世不過數十寒暑,何必為空泛的假名而汲汲鑽營?」化名。如:「他為了逃避警方的追緝,於是使用假名以掩人耳目。」日文字母,多借用漢字的偏旁。楷書稱為「片假名」,草書稱為「平假名」。佛教用語。佛教認為世間的一切,都由語言概念成立,沒有真實的體性。唐.獨孤及〈佛頂尊勝陀羅尼幢贊.序〉:「道無形相,心離文字,非言無以導引,故諸法生於假名,非智無以調伏。」
虛晃一招     
瀏覽人次:4714 收藏人次:218548
用假的動作掩人耳目以達成另一目的。【例】由於他靈機一動,在緊要關頭虛晃一招,終於騙過對手而獲得勝利。
瞞人眼目     
瀏覽人次:128 收藏人次:0
掩人耳目。《初刻拍案驚奇.卷八》:「江行防盜,假意貨苧麻,暗藏在捆內,瞞人眼目的。」
:::