您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 892 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1622.4029 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安置。漢.桓寬《鹽鐵論.世務》:「是猶重寶於道路而莫之守也,求其不亡,何可得乎?」
棄置、廢置。《禮記.中庸》:「有弗學,學之弗能,弗也。」唐.柳宗元〈斷刑論下〉:「敺天下之人入於罪,又緩而慢之,以滋其懈怠,此刑之所以不也。」
籌辦、準備。如:「籌」。《紅樓夢.第一回》:「只是目今行囊路費,一概無。」
刺、戮。《淮南子.繆稱》:「虎豹之文來射,猿狖之捷來。」唐.高誘.注:「,刺也。」
手足無     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
手腳無處安放。語本《論語.子路》:「刑罰不中,則民無所錯手足。」形容舉止慌亂,沒有主意,不知如何是好。《陳書.卷六.後主本紀》:「自畫冠既息,刻吏斯起,法令滋章,手足無。」《三國演義.第六七回》:「孫權縱馬上橋,橋南已折丈餘,並無一片板。孫權驚得手足無。」也作「莫手足」、「手腳無」、「手足失」。
手不及     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情發生太快,來不及還手應付。《水滸傳.第九回》:「林冲看他步已亂了,被林冲把棒從地下一跳,洪教頭手不及,就那一跳裡,和身一轉,那棒直掃著洪教頭膁兒骨上。」《三國演義.第五○回》:「寧大喝一聲,顗手不及,被寧手起一刀,翻身落馬。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
選用語詞來表達自己的意念。如:「王教授的論文詞艱深,使得學生們一時無法領會。」
驚慌失     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驚恐慌張不知如何是好。《野叟曝言.第七四回》:「故太祖驚慌失,而禪詔出諸袖中。」也作「驚惶失」、「驚惶無」。
不知所     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驚慌失度,不知道怎麼辦才好。《三國志.卷六四.吳書諸葛恪傳》:「皇太子以丁酉踐尊號,哀喜交并,不知所。」也作「莫知所」、「未知所」。
手忙腳亂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:七手八腳,手足無,張皇失反義:不慌不忙,有條不紊,從容不迫辨似: 「手忙腳亂」及「七手八腳」都有緊張慌亂的意思。 「手忙腳亂」側重於沒有條理的忙亂,一個人或很多人一起時都可用;「七手八腳」側重於人多手雜,用在很多人做同一件事的時候。 手忙腳亂 七手八腳 辨似例句 ○ ○ 洪水漲得太快,只見居民~地忙著搬家具到高處。 ○ ㄨ 老師今天臨時隨堂抽考,嚇得同學們~。
不及防     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事出突然,來不及預防。如:「我們決定以迅雷不及掩耳的方式,弄他個不及防。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安排、料理。《宋史.卷二二.徽宗本紀四》:「庚戌,詔京師運米五十萬斛至燕山,令工部侍郎孟揆親往置。」《初刻拍案驚奇.卷一三》:「六老千思萬想,若王三來時,怎生置?」安置、安放,即手足。《後漢書.卷四二.光武十王傳.東平憲王蒼傳》:「臣惶怖戰慄,誠不自安,每會見,踧踖無所置。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計劃置。如:「籌款項」。