您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
揚名顯親     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
博得好名聲,以顯揚父母。唐.白居易〈王庭湊曾祖五哥之可贈越州都督制〉:「奮發而勵節許國,感激而揚名顯親。」《精忠岳傳.第四八回》:「特來奉托元帥,懇乞收在部下立功,得以揚名顯親,不勝感激。」
木活字本     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  木活字本是以小木塊製成單個活字印成之書。在文獻中,最早提到木活字的,是元代的王禎。他的不朽名著〔農書〕約300,000字,由於卷帙浩繁,雕印困難,所以請工匠雕造木活字30,000餘個,兩年完工。他的方法是:先用紙寫成大小字樣,糊於木板上刻字,再用小鋸將字一一鋸開,並用小刀修成一樣大小。排印過程為,先將字排好,用竹片夾開,排滿一板框後,即用小竹片墊平,木楔塞緊,使字牢固不動,最後塗墨舖紙,用棕刷刷印。他並發明了轉輪排字架,在不到1個月時間裡,試印成〔旌德縣志〕600部。他曾把製造木活字的方法及撿字、排版、印刷的全部過程,撰成〔造活字印書法〕,這是世界上最早關於活字印刷術的專門文獻。在我國活字...
:::