您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
揚眉吐氣     
瀏覽人次:12894 收藏人次:686555
形容擺脫長久的不如意而感到快慰、舒暢。【例】在屢遭落敗之餘,這次他終於奮力一躍,擊敗對手揚眉吐氣,勇奪跳遠金牌。
名揚四海     
瀏覽人次:1727 收藏人次:295941
聲名流傳廣遠。【例】棒球隊屢次獲得世界冠軍,使我國揚眉吐氣、名揚四海。
吐氣揚眉     
瀏覽人次:1673 收藏人次:0
形容被壓抑的心情得到舒展而快活如意。元.湯式〈一枝花.雍容黃閣姿套.尾聲〉:「借尺地寸階,進一言半策,那時節吐氣揚眉拜丰采。」也作「揚眉吐氣」。
盈尺之地     
瀏覽人次:335 收藏人次:154756
比喻極小的地方。唐.李白〈與韓荊州書〉:「而君侯何惜階前盈尺之地,不使白揚眉吐氣,激昂青雲耶!」
氣吐眉揚     
瀏覽人次:196 收藏人次:0
形容擺脫壓抑心情後的高興神態。《孤本元明雜劇.雷澤遇仙.第四折》:「殿角東,龍墀上,烈烈轟轟做一場,氣吐眉揚。」也作「揚眉吐氣」。
伸眉吐氣     
瀏覽人次:177 收藏人次:0
形容擺脫壓抑心情後的興奮神態。宋.陳亮〈與石天民書〉:「幸一見報,士人於被召得對,遂可以伸眉吐氣,亦丈夫遇合之會也。」也作「揚眉吐氣」。
    
瀏覽人次:11408 收藏人次:851774
(1)高張、抬高。如:「揚帆」、「揚手」、「揚眉吐氣」。(2)顯露。如:「發揚」、「宣揚」、「張揚」、「隱惡揚善」、「揚名國際」。(3)稱讚。如:「讚揚」、「表揚」。(4)飄舉。如:「飛揚」、「飄揚」。
激昂     
瀏覽人次:2750 收藏人次:405059
震盪飛揚。唐.李白〈與韓荊州書〉:「而君侯何惜階前盈尺之地,不使白揚眉吐氣,激昂青雲耶?」形容情緒激越昂揚。《文選.傅毅.舞賦》:「明詩表指,嘳息激昂。」
吐氣     
瀏覽人次:680 收藏人次:0
2.舒發心中憤懣鬱結的情緒。【例】揚眉吐氣
翻梢     
瀏覽人次:78 收藏人次:0
賭場上失利的人,設法把錢贏回來。引申為時來運轉,再度揚眉吐氣。《兒女英雄傳.第三○回》:「你只看公公正在精神強健的時候,忽然的急流勇退,安知不是一心指望你來翻梢。」