您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
9 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
揮金如土     
瀏覽人次:7930 收藏人次:1417691
比喻極端浪費錢財。【例】他自小驕縱慣了,造成日後揮金如土的不良習性。
左支右絀     
瀏覽人次:23763 收藏人次:2439491
本指射箭時以左臂將弓撐直,曲右臂以扣弦。後用以形容財力或能力不足,窮於應付。【例】他揮金如土不知節制,每到月底總是左支右絀,四處借貸。
一擲千金     
瀏覽人次:12169 收藏人次:664458
揮金如土
揮霍無度     
瀏覽人次:3064 收藏人次:511943
揮金如土、一擲千金
    
瀏覽人次:10808 收藏人次:4022240
(1)用手搖動、舞動。如:「揮手」、「揮刀」、「揮別」、「揮扇」。(2)發散。如:「揮發」、「揮汗如雨」、「揮金如土」。(3)灑落。如:「揮淚」。(4)發號施令。如:「指揮」、「揮令前進」。
跳槽     
瀏覽人次:1009 收藏人次:0
喜新厭舊,另結新歡。《雅俗稽言.卷八.人倫.跳槽》:「魏明帝初為王時,納虞氏為妃,及即位,毛氏有寵而黜虞氏,元人傳奇以明帝為跳槽,俗語本此。」《初刻拍案驚奇.卷二二》:「七郎揮金如土,並無吝惜,才是行徑如此,便有幫閒鑽懶一班兒人出來,誘他去跳槽。」也作「挑槽」。主動辭職,去別處工作。如:「哪兒有高薪,她就跳槽。」
一班兒     
瀏覽人次:136 收藏人次:0
一群、一批。元.吳昌齡《東坡夢.第一折》:「俺有一班兒同堂故友,俱登仕路。」《初刻拍案驚奇.卷二二》:「七郎揮金如土,並無吝惜,才是行徑如此,便有幫閒鑽懶一班兒人出來,誘他去跳槽。」
拆家精     
瀏覽人次:78 收藏人次:0
敗家子。《蕩寇志.第二五回》:「兩個拆家精揮金如土,不務正業。」
火山孝子     
瀏覽人次:1207 收藏人次:0
拿錢供養歡場女子的男人。如:「這個火山孝子揮金如土,終於導致傾家蕩產。」
:::