您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
損兵折將     
瀏覽人次:1423 收藏人次:0
作戰失敗,損失了兵將。【例】伊拉克因波灣戰爭失利而損兵折將無數。
損軍折將     
瀏覽人次:185 收藏人次:0
作戰失敗,損失了兵將。《孤本元明雜劇.樂毅圖齊.第一折》:「不爭你和他相持,損軍折將,則不如緊守城池。」《封神演義.第二回》:「崇侯虎恃才妄作,提兵遠伐,孰知今日損軍折將,心甚羞慚。」也作「損兵折將」、「損將折兵」。
    
瀏覽人次:27793 收藏人次:2724737
1.(1)弄斷。如:「折斷」、「骨折」、「有花堪折直須折」。(2)彎曲。如:「曲折」。(3)減少、損失。如:「折壽」、「損兵折將」。(4)減價。如:「打折」、「折扣」。(5)阻礙、打擊。如:「挫折」。(6)服氣、佩服。如:「心折」、「折服」。(7)掉頭、回轉。如:「折返」、「折回」。(8)對換、相抵。如:「折價」、「折現」。(9)量詞:A>計算折疊次數的單位。如:「把紙折成三折。」B>計算戲曲分段的單位。如:「竇娥冤共分四折。」2.虧損。如:「折本」。3.折騰:翻轉、攪擾。如:「折騰了一夜,終於可以好好睡個覺了。」
損將折兵     
瀏覽人次:483 收藏人次:0
作戰失敗,損失了兵將。《三國演義.第三六回》:「曹仁與李典回許都,見曹操,泣拜於地請罪,具言損將折兵之事。」也作「損兵折將」、「損軍折將」。
:::