您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
60 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
搬弄是非     
瀏覽人次:4930 收藏人次:776477
蓄意挑撥雙方或在他人背後亂加評論,以引起糾紛。【例】他老愛搬弄是非,令人憎惡。
嚼舌根     
瀏覽人次:4099 收藏人次:123616
胡說,搬弄是非。《醒世姻緣傳.第八九回》:「那用你對著瞎眼的賊官證說我們些嚼舌根的話,叫我吃這們頓虧!」《紅樓夢.第一○一回》:「這會子打他幾下沒要緊,明兒叫他們背地裡嚼舌根,倒說三更半夜打人了。」也作「嚼舌頭」。
嚼舌頭     
瀏覽人次:396 收藏人次:0
胡說、搬弄是非。《金瓶梅.第七回》:「你這嚼舌頭老淫婦!掙將錢來焦尾靶,怪不的恁無兒無女!」《紅樓夢.第六三回》:「很會嚼舌頭的猴兒崽子!留下我們,給你爹作娘不成?」也作「嚼舌根」。
挑撥離間     
瀏覽人次:21655 收藏人次:1059757
搬弄是非,分化彼此感情,使人互相猜忌。【例】只要你們倆互相信任,別人是無法從中挑撥離間的。
三姑六婆     
瀏覽人次:21969 收藏人次:1117031
本指尼姑、道姑、卦姑,及牙婆、媒婆、虔婆、藥婆、師婆、穩婆。舊時均被視為非高尚職業的婦女。後用來比喻喜歡搬弄是非的婦女。【例】這件事被一些三姑六婆渲染之後,已經完全變質了。
推波助瀾     
瀏覽人次:13954 收藏人次:970783
鼓動波浪。比喻助長聲勢。【例】夫妻吵架時,親友最好不要在旁搬弄是非,以免推波助瀾,造成更大的裂痕。
跳梁小丑     
瀏覽人次:11404 收藏人次:209468
慣於興風作浪,卻成不了事的人。【例】他經常在同事之間搬弄是非,做起事來則十分馬虎,真是個跳梁小丑。
搖脣鼓舌     
瀏覽人次:2075 收藏人次:163190
鼓動嘴脣與舌頭。比喻搬弄是非。《莊子.盜跖》:「搖脣鼓舌,擅生是非。」《孤本元明雜劇.東籬賞菊.第二折》:「聽不上搖脣鼓舌絮叨叨。正良臣佞士難同爵。」也作「鼓舌搖脣」、「鼓脣搖舌」、「搖吻鼓舌」。
搬弄口舌     
瀏覽人次:781 收藏人次:0
調唆、搬弄是非。如:「他們之間的誤會已夠深,你就別再搬弄口舌了!」也作「搬口弄舌」。
調嘴弄舌     
瀏覽人次:809 收藏人次:0
說長道短,搬弄是非。《清平山堂話本.快嘴李翠蓮記》:「這早晚,東方將亮了,還不梳妝完,尚兀子調嘴弄舌。」也作「調脣弄舌」、「調舌弄脣」、「調嘴調舌」、「調嘴學舌」。