您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 16 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
摩頂     
瀏覽人次:338 收藏人次:0
磨損頭頂。比喻捨身救世,不辭勞苦。參見「摩頂放踵」條。用手撫摩頭頂,表示喜愛或情意懇切。釋迦牟尼佛以大法囑付摩訶薩時,用右手摩其頂,故後世佛教授戒時,也摩受戒者的頂,傳為定式。唐.張南史〈秋夜聞雁寄南十五兼呈空和尚〉詩:「禪師幾度曾摩頂,高士何年更發心。」《水滸傳.第四回》:「監寺引上法座前,長老用手與他摩頂受記。」
摩頂放踵     
瀏覽人次:31834 收藏人次:2239527
從頭頂到腳跟都受損傷。比喻捨身救世,不辭勞苦。《孟子.盡心上》:「墨子兼愛,摩頂放踵,利天下為之。」明.馬中錫《中山狼傳》:「先生既墨者,摩頂放踵,思一利天下,又何吝於一軀啖我,而全微命乎?」也作「摩頂至踵」、「摩頂至足」、「磨頂至踵」、「磨踵滅頂」。
摩頂至踵     
瀏覽人次:216 收藏人次:0
比喻不辭辛勞,捨己為人。《文選.劉孝標.廣絕交論》:「皆願摩頂至踵,隳膽抽腸。」唐.陳子昂〈諫靈駕入京書〉:「伏自思之,生聖日,沐皇風,摩頂至踵,莫非亭育。」也作「摩頂放踵」。
摩頂至足     
瀏覽人次:107 收藏人次:0
比喻不辭勞苦,捨己助人。南朝梁.吳均〈行路難〉五首之二:「摩頂至足買片言,開胸瀝膽取一顧。」南朝陳.沈炯〈為王僧辯與陳武帝盟文〉:「湘東王臣諱泣血銜哀之寄,摩頂至足之恩,世受先朝之德,身當將帥之任。」也作「摩頂放踵」。
摩頂受戒     
瀏覽人次:172 收藏人次:0
師父用手摸著要求出家者的頭,並為之授戒。《西遊記.第八回》:「菩薩方與他摩頂受戒,指沙為姓,就姓了沙。」也作「摩頂受記」。
摩頂受記     
瀏覽人次:115 收藏人次:0
師父用手摸著要求出家者的頭,並為之授戒。《水滸傳.第四回》:「長老用手與他摩頂受記,道:『一要皈依三寶,二要歸奉佛法,三要歸敬師友,此是三歸。』」也作「摩頂受戒」。
磨踵滅頂     
瀏覽人次:176 收藏人次:0
不顧自身損傷,仍不辭辛勞,為人服務。《南齊書.卷五四.高逸傳.史臣曰》:「墨家之教,遵上儉薄,磨踵滅頂,且猶非吝。」也作「摩頂放踵」。
磨頂至踵     
瀏覽人次:104 收藏人次:0
比喻不辭辛勞,捨己助人。也作「摩頂放踵」。
    
瀏覽人次:8067 收藏人次:667979
(1)研究切磋。如:「觀摩」。(2)接觸、靠近。如:「摩肩而過」、「摩天大樓」。(3)揉動、擦動。如:「摩擦」、「按摩」。(4)損傷。如:「摩頂放踵」。(5)摩登:流行、迎合時尚。如:「摩登女郎」。
    
瀏覽人次:4359 收藏人次:1863172
1.頭的最上部。【例】頭頂、摩頂放踵