您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:327.6006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
摽梅之年     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
摽梅,梅子成熟後從樹上掉落。「摽梅之年」指梅子落地之時,比喻女子已到待嫁年齡。如:「她已過摽梅之年,終於動了成家的念頭,和男友論及婚嫁。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
介詞。同「的」。如:「三分之一」、「在天之涯」。
代名詞。用以代替人、事、物。如:「偶一為之」、「取之不盡,用之不竭。」、「愛之欲其生,惡之欲其死。」
指稱詞。此、這、這個。如:「之子于歸」。
往。如:「事既如此,今欲何之?」
語助詞。無義。如:「父母唯其疾之憂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地球繞行太陽一周所需的時間。如:「新年」、「去年」、「歲末年終」。
年節,新年。如:「過年」、「拜年」。
有關年節的用品。如:「年糕」、「年貨」、「年畫」。
每一年的。如:「年薪」、「年會」、「年息」。
歲數。如:「年齡」、「年紀」、「年輕」、「年高德劭」、「忘年之交」。
人生所經歷的某個時期。如:「童年」、「壯年」、「老年」、「青少年」。
時間、光陰。如:「年華」、「年久失修」。
時代、時期。如:「年代」、「康熙年間」、「民國初年」。
一年之中農作物的收成。如:「年成」、「豐年」。
量詞。計算時間的單位。一年有十二個月。如:「這項工程花了四年半才完工。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.揮之使離去。《孟子.萬章下》:「摽使者出諸大門之外。」
2.拋落、丟棄。《公羊傳.莊公十三年》:「已盟,曹子摽劍而去之。」
3.擊。《左傳.哀公十二年》:「長木之斃,無不摽也。」元.李壽卿《伍員吹簫》第二折:「千金寶劍賽吳鉤,一片精光射斗牛……隨身偏壯忠臣膽,入手能摽逆子頭。」
標記、記號。通「標」。參見「摽幟」條。
1.彼此胳膊相互鉤連在一起。如:「他們倆摽著胳膊走。」
2.互相勾結、依附在一起。如:「他們最近不知有何意圖,老摽在一起。」
3.將物體捆綁勒緊在一處。如:「桌子的腿鬆了,用繩子摽住吧!」
落下。《詩經.召南.摽有梅》:「摽有梅,其實七兮。」《聊齋志異.卷一○.胭脂》:「怨摽梅而思吉士,遂離倩女之魂。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
落葉喬木。春天開白色或淡紅色花,花瓣有五片。果實為球形核果,味酸可生食,常製成梅乾、梅酒等。梅花為我國國花。
摽梅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
梅落而知時已晚。語本《詩經.召南.摽有梅.序》:「摽有梅,男女及時也。」因比喻女子已到待嫁年齡。《南齊書.卷五.海陵王本紀》:「督勸婚嫁,宜嚴更申明,必使禽幣以時,摽梅息怨。」唐.鄭世翼〈看新婚〉詩:「初笄夢桃李,新妝應摽梅。」也作「標梅」、「摽有梅」。
:::