您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 99 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:17996 收藏人次:582501
(1)阻擾,讓事情進行不順利。如:「阻」、「亂」。(2)屈服。如:「百折不」、「不屈不」。(3)抓、搔。如:「癢」、「抓耳腮」。
不屈不     
瀏覽人次:20456 收藏人次:1241552
,彎曲。不屈不形容不因為壓力或困難而屈服。【例】他憑著一股不屈不的精神,終於打破世界紀錄。
百折不     
瀏覽人次:15590 收藏人次:552395
形容意志剛強,雖受盡挫折,仍能堅持不變,奮鬥到底。【例】雖然屢遇挫折,但他百折不,堅持到底,最後終於成功。
抓耳     
瀏覽人次:2231 收藏人次:123531
抓抓耳朵,搔搔腮幫子。形容人在喜悅、生氣、焦急或苦悶時的神情。【例】在女朋友誤會下,他急得抓耳腮不知如何辯解。
心癢難     
瀏覽人次:332 收藏人次:0
形容心中情緒波動不定,無法克制。元.王實甫《西廂記.第一本.第四折》:「著小生迷留沒亂,心癢難。」《二十年目睹之怪現狀.第五七回》:「一夜睡得是龍鬚蓆,蓋的金山氈,只喜得個心癢難,算是享盡了生平未有之福。」也作「心癢難撾」、「心癢難揉」、「心癢難搔」。
直為曲     
瀏覽人次:314 收藏人次:0
比喻變剛強正直為媚世阿俗。晉.熊遠〈因災異上疏〉:「遂使世人削方為圓,直為曲,豈待顧道德之清塗,踐仁義之區域乎!」
守正不     
瀏覽人次:163 收藏人次:0
做人處事堅守正道,公正無私。《周書.卷三七.寇儁傳》:「孝莊帝後知之,嘉儁守正不,即拜司馬,賜帛百匹。」也作「守正不阿」。
以指     
瀏覽人次:195 收藏人次:116384
用手指攪動沸騰的水,想要使其變冷。比喻力量薄弱,不但無法奏效,反而造成自身的損害。《荀子.議兵》:「以桀詐堯,譬之若以卵投石,以指沸。」
撾耳     
瀏覽人次:125 收藏人次:0
抓抓耳朵,搓搓臉頰。形容驚恐、快樂、驚喜等。《金瓶梅.第五九回》:「那李瓶兒撾耳腮,一頭撞在地下,哭的昏過去半日,方纔甦省。」《歧路燈.第一○回》:「這個豬八戒的科諢排場,言語挑逗,故作撾耳腮之狀。」也作「撾耳揉腮」。  
臨危不     
瀏覽人次:125 收藏人次:0
遇到危難時能堅定意志,不屈不。《周書.卷四六.孝義傳.李棠等傳.史臣曰》:「李堂、柳檜竝臨危不,視死如歸,其壯志貞情,可與青松白玉比質也。」