您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 60 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:546.0009 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用手指捏取、夾取。如:「花」、「香」。《聊齋志異.卷二.嬰寧》:「有女郎攜婢,梅花一枝。」
握、拿。唐.杜牧〈重送〉詩:「手金僕姑,腰懸玉轆轤。」《水滸傳.第六回》:「那漢著朴刀來鬥和尚。」
用手指揉搓。唐.韓偓〈詠手〉詩:「背人細垂臙鬢,向鏡輕勻襯臉霞。」
蹈蹂、踐踏。《淮南子.兵略》:「前後不相,左右不相干。」
驅逐、驅趕。《喻世明言.卷二.陳御史巧勘金釵鈿》:「魯公子聽小姐縊死,還道是做成的圈套,他出門。」
一種彈奏琵琶的手法。揉弄、撥弄。唐.白居易〈琵琶行〉:「輕攏慢抹復挑,初為霓裳後六么。」清.孔尚任《桃花扇.第二八齣》:「舊桃花劉郎又,料得新吳宮西施不願。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種弦樂器彈奏指法。用手將弦撫按住。唐.白居易〈琵琶行〉:「輕攏慢抹復挑,初為霓裳後六么。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種彈奏指法。手指反手回撥稱為「挑」。唐.白居易〈琵琶行〉:「輕攏慢抹復挑,初為霓裳後六么。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
弦樂器彈奏法,食指向內為抹。唐.白居易〈琵琶行〉:「輕攏慢抹復挑,初為霓裳後六么。」
指之間     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.釋義3 3.用法4 4.義近.義反4.1 義近4.2 義反5 5.例句 1.出處 施耐庵.水滸傳二三回︰「捻指間,歲月如流,不覺雪晴,過了十數日。」 2.釋義 捻指︰兩指相磋。意同彈指。 3.用法 比喻時間短暫。 4.義近.義反 義近 彈指之間、指顧之間、眨眼之間、轉瞬之間 義反 長年累月、三年五載 5.例句 就在指之間,他已經從日本搭飛機,飛回台灣。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
搓揉手指。形容很快。《京本通俗小說.西山一窟鬼》:「逐月卻與幾個小男女打交指。開學堂後也有一年以上。」《初刻拍案驚奇.卷三一》:「光陰指,不覺陪費五六年。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吃醋、嫉妒。明.湯顯祖《牡丹亭.第四七齣》:「便許他在那裡,你卻也忒酸。」《初刻拍案驚奇.卷二六》:「暗想道:『方才待我,怎肯如此親熱?』不覺酸起來。」也作「捻酸」。
骰仔     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擲骰子。一種賭博的方式,以骰子的點數多寡來決定輸贏。
匼笑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
轉動銅板以停止時的正反面定輸贏的一種賭博方法。
鹹菜水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.把浸漬在缸中的鹹菜拿出來並將水分擠乾。例:天時恁好!先去晒菜餔﹝蘿蔔﹞正來鹹菜水摎做覆菜。(天氣這麼好!先去晒菜餔,再來擠乾鹹菜的水分和做福菜。)
2.引申為男人解小便,一般多用於平輩中的俏皮語。例:等下愛上車咧,大家先去鹹菜水。(等一下要上車了,大家先去洗手間。)