您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
12 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
撥亂反正     
瀏覽人次:11651 收藏人次:473186
除去混亂局面,恢復正常的秩序。語本《公羊傳.哀公十四年》。【例】出色的政治家,就是在社會動亂的時候,能夠撥亂反正
惡衣菲食     
瀏覽人次:827 收藏人次:212728
形容生活儉約樸實。《梁書.卷七.皇后傳.序》:「高祖撥亂反正,深鑒奢逸,惡衣菲食,務先節儉。」《五代史平話.周史.卷上》:「朕自即位以來,惡衣菲食,專以贍軍為念,爾輩怎不知之?」也作「惡衣惡食」。
拔山超海     
瀏覽人次:956 收藏人次:0
比喻力大無窮,可以拔起高山,超越大海。北周.庾信〈擬連珠〉四四首之一:「蓋聞經天緯地之才,拔山超海之力」。唐.楊烱〈唐右將軍魏哲神道碑〉:「經天緯地之帝,求制禮作樂之才,撥亂反正之君,資拔山超海之力。」
撥亂反治     
瀏覽人次:490 收藏人次:0
除去禍亂,歸於治道。參見「撥亂反正」條。元.馬致遠《陳摶高臥.第一折》:「實不相瞞,區區見五代之亂,天下塗炭極矣,常有撥亂反治之志,奈無寸土為階。」
返正撥亂     
瀏覽人次:364 收藏人次:0
除去禍亂,歸於正道。參見「撥亂反正」條。
滌穢蕩瑕     
瀏覽人次:268 收藏人次:0
洗除汙穢。比喻去除的過失。《宋書.卷一四.禮志一》:「禮樂征伐,翼成中興,將滌穢蕩瑕,撥亂反正。」也作「滌瑕蕩垢」、「滌瑕蕩穢」。
貪位慕祿     
瀏覽人次:286 收藏人次:157005
貪戀權位,愛慕俸祿。元.施惠《幽閨記.第四○齣》:「兵部尚書王鎮,保邦致治,有撥亂反正之才,解組歸閒,無貪位慕祿之行。」《隋唐演義.第八七回》:「這些貪位慕祿趨炎附勢之徒,奔走其門如市,只有個陝郡進士張彖,在京候選。」也作「貪權慕祿」。
強本弱枝     
瀏覽人次:183 收藏人次:0
比喻強化根本力量,削弱分歧的勢力。參見「彊幹弱枝」條。《晉書.卷六.明帝紀》:「撥亂反正,強本弱枝。」《梁書.卷三十四.張緬傳》:「所以居宗振末,強本弱枝,聞古今之通制,歷盛衰而不移。」
    
瀏覽人次:17549 收藏人次:2878016
1.思想、行為合於規範、法則的。與「邪」相對。【例】正統、光明正大、撥亂反正
    
瀏覽人次:13759 收藏人次:955528
4.扭轉。【例】撥亂反正