您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 9 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:0 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
撫掌大笑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
拍掌大笑。形容非常歡欣或得意。《三國演義.第四回》:「於是眾官皆哭,坐中一人撫掌大笑。」《初刻拍案驚奇.卷一九》:「齊公在傍聽解罷,撫掌大笑。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
名詞前綴。用於女子對丈夫之父母的稱呼。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
5.拍打、輕擊。【例】撫掌大笑
腦滿腸肥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《北齊書.卷一二.武成十二王列傳.琅邪王儼》光聞殺士開,撫掌大笑曰:「龍子作事,固自不似凡人。」入見後主於永巷。帝率宿衛者步騎四百,授甲將出戰。光曰:「小兒輩弄兵,與交手即亂。鄙諺云:『奴見大家心死。』至尊宜自至千秋門,琅邪必不敢動。」皮景和亦以為然,後主從之。光步道,使人出曰:「大家來。」儼徒駭散。帝駐馬橋上,遙呼之,儼猶立不進。光就謂曰:「天子弟殺一漢,何所苦。」執其手,強引以前。請帝曰:「琅邪王1>年少,腸肥腦滿,輕為舉措2>,長大自不復然,願寬3>其罪。」帝拔儼帶刀環亂築,辮頭,良久乃釋之。 〔注解〕 (1) 琅邪王:高儼(西元558∼571),字仁威,北齊武成帝第三子,十分得寵,嘗...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因欣喜而在臉上露出快樂表情,或發出喜悅的聲音。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
手或腳的中心部分。
腸肥腦滿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「腦滿腸肥」之典源,提供參考。 《北齊書.卷一二.武成十二王列傳.琅邪王儼》光聞殺士開,撫掌大笑曰:「龍子作事,固自不似凡人。」入見後主於永巷。帝率宿衛者步騎四百,授甲將出戰。光曰:「小兒輩弄兵,與交手即亂。鄙諺云:『奴見大家心死。』至尊宜自至千秋門,琅邪必不敢動。」皮景和亦以為然,後主從之。光步道,使人出曰:「大家來。」儼徒駭散。帝駐馬橋上,遙呼之,儼猶立不進。光就謂曰:「天子弟殺一漢,何所苦。」執其手,強引以前。請帝曰:「琅邪王1>年少,腸肥腦滿,輕為舉措2>,長大自不復然,願寬3>其罪。」帝拔儼帶刀環亂築,辮頭,良久乃釋之。 〔注解〕 (1) 琅邪王:高儼(西元558∼571...
撫掌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
喜而拍手或憤怒而拍手。南朝宋.劉義慶《世說新語.假譎》:「撫掌大笑曰:『我固疑是老奴,果如所卜。』」宋.秦醇《譚意哥傳》:「張詢客意哥行沒,客撫掌大罵。」
有智不在年高     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)有沒有智慧不在於年齡大小。《封神演義.第二三回》:「樵子撫掌大笑不止,對子牙點頭歎曰:『有智不在年高,無謀空言百歲。』」《二刻拍案驚奇.卷二》:「老者道:『點點年紀,那裡便有甚麼手段?』老嬤道:『有智不在年高。我們女棋師又是有年紀的麼?』」
:::