您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
7 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:343.2006 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上車時用以拉引的繩索。《論語.鄉黨》:「升車,必正立執綏。」《史記.卷七○.張儀傳》:「張儀至秦,洋失綏墮車,不朝三月。」
1.安撫。《書經.武成》:「肆予東征,綏厥士女。」《詩經.大雅.民勞》:「惠此中國,以綏四方。」
2.退卻。《左傳.文公十二年》:「秦以勝歸,我何以報,乃皆出戰,交綏。」南朝梁.任昉〈奏彈曹景宗〉:「臣聞將軍死綏,咫步無卻。」
3.制止。《國語.齊語》:「使民以勸,綏謗言,足以補官之不善政。」
(一)之又音。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
輕摸。如:「撫摸」、「輕撫」。
安慰。如:「撫慰」、「撫恤」、「安撫」。
照料、養育。如:「撫育」、「撫養」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
四角都是直角形狀的。如:「方形」、「方桌」。
正直。如:「方正」。
位置,地位的一邊或一面。如:「地方」、「對方」、「四方」、「東方」、「四面八方」。
某一地區的。如:「方言」、「方音」。
法子。如:「方法」、「方略」、「千方百計」。
配藥的單子。如:「藥方」、「祕方」、「偏方」、「處方」。
才。如:「方才」、「書到用時方恨少」。
正在、正當。如:「方今」、「方興未艾」、「來日方長」。
指數學上數自乘的積。如:「平方」、「次方」。
量詞。用於計算方形物品的單位。相當於「塊」、「個」。如:「匾額一方」、「一方手帕」、「三方圖章」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
數目字。千的十倍。如:「百萬」、「千萬」。
眾多的、許多的。如:「萬物」、「萬年」、「萬象」、「萬難」、「萬紫千紅」、「讀萬卷書,行萬里路。」
絕對、非常,用來形容情勢的極致。如:「萬全」、「萬不得已」、「萬萬不可」、「萬無一失」。
千萬:A>數目的名稱。在百萬之上,億之下。如:「這間房子價值千萬。」B>再三提醒的話,即務必。如:「需要什麼儘管說,千萬不要客氣。」C>形容數目極多。如:「數以千萬」。
萬一:A>意外發生的事。如:「小心駕駛,以防萬一。」B>或許、或者。如:萬一下雨了,你可要趕快把衣服收起來。」
撫綏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安撫,與民休養生息。《書經.太甲上》:「社稷宗廟罔不祇肅,天監厥德,用集大命,撫綏萬方。」《三國志.卷四七.吳書.吳主權傳》:「此言之誠,有如大江。」裴松之注引《魏略》:「昔承父兄成軍之緒,得為先王所見獎飾,遂因國恩,撫綏東土。」
萬方     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.萬國,各地諸侯。《書經.湯誥》:「王歸自克夏,至于亳,誕告萬方。」
2.各地方。唐.杜甫〈登樓〉詩:「花近高樓傷客心,萬方多難此登臨。」
3.多種多樣。漢.張衡〈同聲歌〉:「素女為我師,儀態盈萬方。」
4.用盡方法。《史記.卷四.周本紀》:「褒姒不好笑,幽王欲其笑萬方,故不笑。」
大命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.天命。《書經.太甲上》:「天監厥德,用集大命,撫綏萬方。」晉.陸機〈弔魏武帝文〉:「當建安之三八,實大命之所艱。」
:::