您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鬆軟的泥土。《說文解字.土部》:「壤,柔土也。」《書經.禹貢》:「厥土惟白壤,厥賦惟上上錯,厥田惟中中。」
耕地。《管子.八觀》:「壤地肥饒,則桑麻易植也。」
地。如:「天壤之別」。唐.李白〈南都行〉:「陶朱與五羖,名播天壤間。」
疆域、地區。如:「接壤」、「窮鄉僻壤」。《左傳.哀公元年》:「與我同壤,而世為仇讎。」
古代一種遊戲用的玩具。參見「擊壤」條。
接連。《史記.卷六九.蘇秦傳》:「且夫韓、魏之所以重畏秦者,為與秦接境壤界也。」
豐收。《莊子.庚桑楚》:「居三年,畏壘大壤。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
釋義參見【歌】kua 條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擊壤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種古代的遊戲。將一塊鞋狀的木片當靶子,在一段距離之外用另一塊木片對其投擲,打中則獲勝。漢.王充《論衡.刺孟》:「夫毀瓦畫墁,猶比童子擊壤於塗,何以異哉?」此本為老人閒暇無事時的遊戲。《藝文類聚.卷一一.帝王部.帝堯陶唐氏引帝王世紀》:「天下大和,百姓無事,有五十老人擊壤於道。」後比喻太平盛世。《文選.張協.七命》:「玄齠巷歌,黃髮擊壤。」唐.張說〈季春下旬詔宴薛王山池序〉:「河清難得,人代幾何?擊壤之歡,良有以也。」
矜智負能     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
誇耀自己的智慧和才能。宋.陸九淵〈與包顯道書〉:「含哺而嬉,擊壤而歌,耕田而食,鑿井而飲者,亦無一毫自慊之意。風化如此,豈不增宇宙之和哉!此理苟明,則矜智負能之人,皆將失其窟宅。」
:::