您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 40 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
擊敗     
瀏覽人次:461 收藏人次:0
打敗。【例】本校棒球隊以強勁實力擊敗其他隊伍,贏得這次比賽的冠軍。
揚眉吐氣     
瀏覽人次:8312 收藏人次:522282
形容擺脫長久的不如意而感到快慰、舒暢。【例】在屢遭落敗之餘,這次他終於奮力一躍,擊敗對手揚眉吐氣,勇奪跳遠金牌。
擒賊擒王     
瀏覽人次:1638 收藏人次:0
打擊敵人要先擊敗為首的人。比喻做事要能把握關鍵。語本唐.杜甫〈前出塞〉詩九首之六。【例】咱們擒賊擒王,先把對方前鋒給制住,這場球就贏定了。
十面埋伏     
瀏覽人次:1439 收藏人次:241118
形容被敵軍層層包圍。《三國演義.第三九回》:「敵軍如此,雖十面埋伏,吾何懼哉!」元.無名氏.《賺蒯通.第一折》:「那重瞳有千般英勇,怎出的這十面埋伏?」樂曲名。約十六世紀以前已在民間流傳,為琵琶的演奏名曲。樂譜最早見於華秋蘋編的琵琶譜上。全曲屬多段體結構,描寫楚漢垓下決戰,韓信在九里山用十面埋伏的陣法擊敗楚軍,項羽於烏江自刎的故事。
拉朽摧枯     
瀏覽人次:923 收藏人次:0
比喻擊敗虛弱勢力。參見「摧枯拉朽」條。《舊五代史.卷二七.唐書.莊宗本紀一》:「以吾憤激之眾,擊彼驕惰之師,拉朽摧枯,未云其易,解圍定霸,在此一役。」
真金不怕火煉     
瀏覽人次:1959 收藏人次:0
比喻真實或堅強的人或物,經得起各種考驗。如:「真金不怕火煉,我們這一次必定可以順利擊敗強敵。」也作「真金不怕火」。
    
瀏覽人次:3980 收藏人次:1041888
(1)攻打。如:「攻擊」、「擊退」、「擊敗」、「迎頭痛擊」。(2)敲打。如:「敲擊」、「擊鼓」。(3)接觸。如:「目擊」、「觸擊」。
    
瀏覽人次:3418 收藏人次:1529300
3.擊敗、攻下。【例】破城、大破敵軍
    
瀏覽人次:265 收藏人次:0
擊敗。通「仆」。《史記.卷四.周本紀》:「秦破韓魏,扑師武。」裴駰集解引徐廣曰:「扑,一作仆。」
大敗     
瀏覽人次:2706 收藏人次:0
2.擊敗。【例】這場球賽,我方以凌厲的攻勢大敗對方。