您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 8 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
操戈     
瀏覽人次:168 收藏人次:0
執戈。《列子.周穆王》:「華子既悟,迺大怒。黜妻罰子,操戈逐儒生。」唐.符載〈愁賦〉:「伏波據鞍而骨驚,定遠操戈而涕激。」比喻互相敵對、攻擊。如:「同室操戈」、「入室操戈」。明.尹耕〈秋興〉詩四首之三:「推轂丈人空肉食,操戈遺孽尚蕭牆。」
同室操戈     
瀏覽人次:6910 收藏人次:125678
同住一室的人,彼此拿戈相殺。比喻兄弟之間不和睦或團體內部互相爭鬥。【例】強敵當前,應當團結一起,怎能怒目相向,同室操戈呢?
入室操戈     
瀏覽人次:1698 收藏人次:246389
語本《後漢書.卷三五.鄭玄傳》:「康成入吾室,操吾矛以伐我乎!」比喻持對方的論點,找其紕漏,以攻其人。宋.陳亮〈又戊戍冬書〉:「至于二三小臣去來,豈能便干國家大禮,果能通天地于一身,安有爾許擾擾,入室操戈,不罪唐突。」明.無名氏《運甓記.第二四齣》:「尀耐奸雄跋扈,偽將心事拋他。謬為恭敬權趨附,待時入室操戈。」也作「操戈入室」。
擐甲操戈     
瀏覽人次:215 收藏人次:0
穿上鎧甲,手拿武器。形容全副武裝的樣子。宋.辛棄疾《美芹十論.屯田》:「一旦警急,擐甲操戈以當矢石。」也作「擐甲揮戈」。
操戈入室     
瀏覽人次:145 收藏人次:0
比喻就對方的論點,找其紕漏,駁斥對方。參見「入室操戈」條。明.陳汝元《金蓮記.第二四齣》:「章相與學士,初方指水盟松,後反操戈入室,不免乘此機會,嘲他幾句。」
授人以柄     
瀏覽人次:1169 收藏人次:129948
比喻將權柄授予他人。《三國志.卷二一.魏書.王粲傳》:「所謂倒持干戈,授人以柄,功必不成。」《北史.卷三八.裴俠傳》:「所謂己操戈矛,寧肯授人以柄?」留給人非議的話柄。如:「他這樣內舉不避親,豈不是授人以柄?」
指水盟松     
瀏覽人次:144 收藏人次:0
對著綿延不斷的流水與萬年長青的松樹發誓。表明情誼深厚,永遠不變。明.陳汝元《金蓮記.第二四齣》:「章相與學士,初方指水盟松,後反操戈入室,不免乘此機會嘲他幾句,有何不可?」
擐甲揮戈     
瀏覽人次:125 收藏人次:0
穿上鎧甲,手揮武器。形容全副武裝,與敵人戰鬥的樣子。《魏書.卷七○.傅永傳》:「擐甲揮戈,單騎先入,唯有軍主蔡三虎副之,餘人無有及者。」也作「擐甲執兵」、「擐甲執銳」、「擐甲持戈」、「擐甲操戈」。
:::