您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 22 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
擔兒     
瀏覽人次:58 收藏人次:0
行李或貨物。《水滸傳.第一二回》:「眾頭領叫一個小嘍囉,把昨夜擔兒挑了,一齊都送下山來。」元.無名氏《硃砂擔.第一折》:「本要冷一碗熱一碗灌的那廝醉了,挑了擔兒就走,誰想他倒灌的我醉了也。」也作「擔子」。
調書擔兒     
瀏覽人次:69 收藏人次:0
引經據典,賣弄文詞。《西遊記.第七二回》:「天氣炎熱,沒奈何,將就容我洗洗兒罷!那裡調甚麼書擔兒,同席不同席!」也作「調書袋」。
貨郎擔兒     
瀏覽人次:47 收藏人次:0
舊時肩挑擔子,手搖小鼓,沿街叫賣日常用品的小販。也稱為「貨郎」、「貨郎兒」。
承先啟後     
瀏覽人次:5820 收藏人次:249649
承繼先人的遺教,並開啟後來的事業。《兒女英雄傳.第三六回》:「且喜你我二十年教養辛勤,今日功成圓滿,此後這副承先啟後的千觔擔兒,好不輕鬆爽快呀。」也作「承前啟後」。
    
瀏覽人次:18425 收藏人次:1241162
用肩擔物。如:「挑柴」、「肩挑」、「挑水」。《水滸傳.第二回》:「鎖上前後門,挑了擔兒,跟在馬後。」
琅琅     
瀏覽人次:2959 收藏人次:163766
狀聲詞:(1) 形容金石相擊的聲音。《晉書.卷九二.庾闡傳》:「質清浮磬,聲若孤桐,琅琅其璞,巖巖其峰。」(2) 形容清朗的讀書聲。清.蔣士銓〈鳴機夜課圖記〉:「銓誦聲琅琅然,與藥鼎沸聲相亂。」清.嚴復〈甲辰出都呈同里諸公〉詩:「孤山處士音琅琅,皂袍演說常登堂。」(3) 形容蛇皮鼓的聲音。元.湯式〈風入松.題貨郎擔兒〉曲:「數聲何處蛇皮鼓,琅琅過金水橋東。」也作「不琅琅」、「不朗朗」。
擔子     
瀏覽人次:1166 收藏人次:0
扁擔和掛在兩端的東西,後亦指所挑的東西。《老殘遊記.第二回》:「只聽得耳邊有兩個挑擔子的說道:『明兒白妞說書,我們可以不必做生意,來聽書罷。』」也作「擔兒」。負擔的責任。如:「這個職位儘管擔子不輕,他都能從容處理,從不喊累。」
假若     
瀏覽人次:353 收藏人次:0
如果。元.高文秀《遇上皇.第二折》:「假若韓退之藍關外不前駿馬,孟浩然灞陵橋不肯騎驢,凍得我戰兢兢手腳難住。」元.王曄《桃花女.第一折》:「假若星官不來呵,你著我等到多蚤晚也?」也作「假使」、「假如」。縱使。元.劉庭信〈寨兒令.撅丁威凜凜套〉:「假若你便銅脊梁,者莫你是鐵肩膀,也擦磨成風月擔兒瘡。」。元.無名氏《村樂堂.第一折》:「休休休,人到中年萬事休……假若我便得些自由,沒揣的兩鬢秋,爭如我便且修身閑袖手。」
挑擔     
瀏覽人次:242 收藏人次:0
做挑運的工人。《精忠岳傳.第五一回》:「徒弟上陣,穿著靴子不好?又不去挑擔,要這草鞋何用?」俗稱同門女婿為「挑擔」,即連襟。也稱為「一擔兒挑」。
貨郎     
瀏覽人次:230 收藏人次:0
舊時肩挑擔子,手搖小鼓,沿街叫賣日常用品的小販。元.關漢卿《救風塵.第二折》:「我這隔壁有個王貨郎,他如今去汴梁做買賣。」《水滸傳.第七四回》:「扮做山東貨郎,腰裡插著一把串鼓兒,挑一條高肩雜貨擔子。」也稱為「貨郎擔兒」、「貨郎兒」。