您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 179 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:6993 收藏人次:905308
(1)抹拭。如:「臉」、「乾」、「玻璃」、「皮鞋」。(2)靠近、貼近。如:「身而過」、「肩而過」。(3)兩物相摩。如:「摩」、「撞」、「摩拳掌」。(4)塗抹。如:「藥」、「粉」。(5)抹拭的器具。如:「橡皮」、「黑板」。
摩拳     
瀏覽人次:4759 收藏人次:217585
形容準備行動、躍躍欲試的樣子。【例】球員們個個摩拳掌,準備上場比賽。
磨拳     
瀏覽人次:1875 收藏人次:119425
比喻準備行動或動武。元.康進之《李逵負荊.第二折》:「俺可也磨拳掌,行行裡按不住莽撞心頭氣。」《三國演義.第四九回》:「眾兵將得令,一個個磨拳掌,準備廝殺。」也作「摩拳掌」。
脂抹粉     
瀏覽人次:675 收藏人次:0
化妝打扮。《兒女英雄傳.第二一回》:「原來這海馬周三,名叫周得勝,便是那年被十三妹姑娘刀斷鋼鞭,打倒在地,要給他脂抹粉,落後饒他性命,立了罰約的那個人。」也作「抹粉施脂」、「搽脂抹粉」。
挨肩     
瀏覽人次:302 收藏人次:220208
肩背相互摩。形容人多擁擠。《清平山堂話本.錯認屍》:「當日閙動城裡城外人都得知,男子婦人,挨肩背,不計其數,一齊來看。」《初刻拍案驚奇.卷三二》:「每每花朝月夕,士女喧闐,稠人廣眾,挨肩背。」也作「挨肩疊背」、「壓肩疊背」、「亞肩疊背」。
掌摩拳     
瀏覽人次:238 收藏人次:0
準備行動或動武。《西遊記.第四三回》:「眾妖領命,一個個掌摩拳准備。」也作「摩拳掌」。
褪前     
瀏覽人次:223 收藏人次:0
從前面退下來又碰到後面的。形容人驚恐不安的樣子。明.馮惟敏《僧尼共犯.第三折》:「怕的是嚴城夜禁天街淨,響噹噹喝號提鈴,諕的我褪前後不敢行。」
挨肩     
瀏覽人次:239 收藏人次:0
肩膀挨近摩。形容親暱的樣子。元.無名氏《來生債.第一折》:「你怎麼偏要挨肩膀的舒著手,往我懷裡摸甚麼?」形容人潮擁擠。《金瓶梅.第四二回》:「那兩邊圍看的,挨肩膀,不知其數。」
捱肩     
瀏覽人次:172 收藏人次:0
肩背相互摩。形容人潮擁擠眾多。如:「臺北鬧區每到假日,到處可見捱肩背的逛街人潮。」
掌磨拳     
瀏覽人次:119 收藏人次:0
準備行動或動武。《西遊記.第二二回》:「那大聖護了唐僧,牽著馬,守定行李,見八戒與那怪交戰,就恨得咬牙切齒,掌磨拳,忍不住要去打他。」也作「摩拳掌」。