您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
擲地有聲     
瀏覽人次:16178 收藏人次:901120
形容文辭巧妙華美、音韻鏗鏘有致。參見「擲地作金石聲」條。《鏡花緣.第八一回》:「不但獨出新裁,脫了舊套;並且斬釘截鐵,字字雪亮,此等燈謎,可謂擲地有聲了。」
點石成金     
瀏覽人次:9620 收藏人次:441903
本指神仙用手指一點,便能把石頭變成黃金。比喻不好的或平常的事物,只要略加改動,就能化腐朽為神奇,變得很有價值。多用於修改文章,【例】這篇文章經過他妙筆一改,立刻點石成金,擲地有聲。 △點鐵成金
獨出心裁     
瀏覽人次:1656 收藏人次:254754
別具巧思,不同流俗。如:「會場上他獨出心裁的裝扮,吸引了眾人的眼光。」《鏡花緣.第八一回》:「不但獨出心裁,脫了舊套,並且斬釘截鐵,字字雪亮,此等燈迷,可謂擲地有聲了。」也作「別出心裁」、「別出新裁」。
擲地作金石聲     
瀏覽人次:859 收藏人次:0
金石聲,指鐘磬等樂器所發出的清脆優美的聲音。擲地作金石聲語本《晉書.卷五六.孫楚傳》:「嘗作天台山賦,辭致甚工,初成,以示友人范榮期,云:『卿試擲地,當作金石聲也。』」形容文章辭句工巧華美、聲調鏗鏘悅耳。也作「擲地有聲」。
:::