您的瀏覽器不支援javascript
共 12 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:5.0003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式













::: 你是不是要搜尋以下結果
支支吾吾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說話含混不清,搪塞了事。《兒女英雄傳.第五回》:「怎麼問了半日,你一味的吞吞吐吐,支支吾吾,你把我作何等人看待?」
侃侃而談     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《兒女英雄傳.第五回》:「我既這等苦苦相問,你自然就該侃侃而談;怎麼問了半日,你一味的吞吞吐吐,支支吾吾?」
支吾其詞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「支吾」是說話含混不清,搪塞了事之意。如《京本通俗小說.馮玉梅團圓》:「馮公問其鄉貫出身,承信言語支吾,似有羞愧之色。」也可重疊成「支支吾吾」,如《兒女英雄傳.第五回》:「怎麼問了半日,你一味的吞吞吐吐,支支吾吾,你把我作何等人看待?」因此「支吾其詞」就是指用含混的言語帶過,以應付他人。《官場現形記.第二八回》:「這黃胖姑一句話在口頭,沒有說出……但是,這句話又不便向時筱仁說明,只得支吾其詞道:『這不過我想情度理是如此。……』」描述黃胖姑有話不敢說,只得含混打發應付。後來「支吾其詞」就用以形容以含混牽強的言語,搪塞應付他人。
吞吞吐吐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容說話不直截,要說不說的樣子。《兒女英雄傳.第五回》:「怎麼問了半日,你一味的吞吞吐吐,支支吾吾,你把我作何等人看待?」
舌粲蓮花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舌粲蓮花目錄1 出處2 故事2.1 解釋3 詞義3.1 相似詞3.2 相反詞4 例句 出處五代 後周 王仁裕 開元天寶遺事:「(李白)每與人談論,皆成句讀,如春葩麗藻,粲於齒牙下。」 故事李白每次和人說話議論時,文辭語意皆段落得宜,就像春天的花朵、美麗的水草,鮮豔地綻放在齒牙之下。 解釋形容人很會說話。 詞義 相似詞語妙天下、妙舌連環 相反詞支支吾吾、期期艾艾 例句她演講比賽得了第一名,主辦單位頒了一個「舌粲蓮花」的匾額獎勵她。
明白     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.清楚、明確。【例】把話說明白,別支支吾吾的。
疊字     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
複詞的一種。由兩個相同的單字,重疊組成的詞語,稱為「疊字」,如層層、藍藍、炎炎。亦有以聲音關係衍生的詞語,稱為「疊字衍聲複詞」,如爸爸、媽媽、支支吾吾。也作「重言」。
心虛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.自知理虧而內心害怕不安。【例】作賊心虛
2.謙虛而不自滿。【例】做人要心虛,不可稍有一點成就便得意忘形。
3.中醫上泛指心臟氣血不足而引起心悸、氣短、健忘、胸悶、盜汗等症狀。亦稱某些心律不整、神經衰弱的症狀為「心虛」。【例】她的病是由氣血不足而引起的心虛,只要多加調養,很快就能復原。
吭哧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說話支支吾吾,欲言又止的樣子。如:「他面有難色,吭哧了老半天,還是沒有把事情說出來。」
含糊其詞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
還能罵嗎?」 顏杲卿滿口鮮血,聲音含糊不清,好像還在罵,過了一會才死去。 相似、相反詞 相似詞 支支吾吾、言詞閃爍、吞吞吐吐 相反詞 知無不言 例句對於這件事他始終是含糊其詞,不願吐露實情。