您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 32 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:229.0131 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
攸關     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相關連。如:「婚姻攸關一生的幸福,不要意氣用事。」
生死攸關     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
關係到生存與死亡。形容關係重大。如:「即使都已到了生死攸關的時刻,他還是不肯出力相助。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
置於動詞前,表示聯繫作用。相當於「所」。如:「生死攸關」。晉.陶淵明〈詠三良〉詩:「臨穴罔惟疑,投義志攸希。」
調查研究法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
粗心或厭煩。縱貫式調查旨在研究一段時間之變化或狀態,採取哪類型、所延續之時間長度及蒐集資料之次數,均攸關研究之客觀性。以抽樣而言,趨勢研究是一般母群體中,在不同時間隨機抽取不同樣本;同期群研究則從特定母群體,在不同時間隨機抽取不同樣本;小組研究則在不同時間測量隨機抽取的單一樣本。 伍、研究步驟執行調查研究,有以下步驟可循: 一、界定研究之目的與目標在此步驟終須將有待蒐集之資訊,做一般之敘述以及具體之目標作詳細說明;亦須決定根據研究目標之需要,該項研就是要採用縱貫式還是橫斷式之調查方法。 二、選取資源與標的目群體在設計蒐集...
擔待     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.負責、承當。【例】這個決策攸關公司存亡,萬一出了差錯我可擔待不起。
紙上談兵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
據《史記.卷八一.廉頗藺相如列傳.趙奢》載,戰國時趙國名將趙奢的兒子趙括,從小熟讀兵書,說起用兵的方法有條有理,自覺天下人都無法超越他。有一次,與父親談論起作戰之道時,連父親也都駁不倒他。可是趙奢並不認為這是一件值得稱頌嘉許的事,並且告訴妻子說:「作戰是一件攸關生命安危的事,而趙括卻看得太容易了,將來趙王沒有用他當將軍就罷了,如果起用他,那麼讓趙國大敗的一定就是趙括。」後來,秦國出兵攻打趙國,當時趙奢已經去世,相國藺相如又病重無法輔政,只剩大將軍廉頗獨撐大局。廉頗治軍有方,深謀遠慮,他見秦軍強大,不能硬拚,於是下令堅守營壘,不理秦軍百般挑戰,使秦兵久戰無功。於是秦王便派出間諜,散布謠言說:「秦...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
閉。
柯爾伯格     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
柯爾伯格(Lawrence Kohlberg,1927~1987)Kohlberg 道德發展理論要義在1969年 道德思想與行動發展分期提出了著名的三期六階段道德發展理論第一期 前習俗道德期(preconventional level of morality)-九歲以下兒童面對道德兩難從事道德推理判斷時,尚帶有自我中心的傾向,凡是必先考慮行為後果是否能滿足自我的需求為主,不能兼顧行為後果是否符合社會習俗或社會規範的問題。第一階段:避罰服從取向-只從表面行為後果的好壞。盲從服從權威,旨在逃避懲罰。兒童之所以會服從,不是因為他確實知道它該遵守社會規範,而只表示他惟恐受到懲罰才服從的。第二階段:相...
茲事體大     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情牽涉的範圍很廣,影響很大。【例】茲事體大,攸關公司信譽,絕對不能草率處理。
顧全大局     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
考量事物的整體性利益。【例】此次選舉勝敗攸關政黨勢力消長,為了顧全大局,他不得不宣布退出參選。