您的瀏覽器不支援javascript
共 43 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:7.0004 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
改過自新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
改正過失,重新作人。《漢書.卷三三.刑法志》:「刑者不可復蜀,雖後欲改過自新,其道亡繇也。」。唐.白居易〈議肉刑可廢不可用〉:「其欲廢之者,則曰:『刻膚革,斷肢體,人主忍而用之。則愷悌惻隱之心乖矣。』此緹縈所謂雖欲改過自新,其道亡繇者也。」也作「改過從新」。
息黥補劓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
黥,古代在臉上刺字、塗墨的刑罰。劓,古代割鼻子的酷刑。息黥補劓本指修整面容的殘缺,以恢復本來的面目。語本《莊子.大宗師》:「庸詎知夫造物者之不息我黥而補我劓,使我乘成以隨先生邪?」後比喻痛悟前非,改過自新。宋.蘇軾〈登州謝兩府啟〉:「策蹇磨鉛,少答非常之遇;息黥補劓,漸收無用之身。」
改過從新     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
改正過錯,重新作人。元.施惠《幽閨記.第二四齣》:「天幸遭逢頒大赦,改過從新,作個清平無事人。」也作「改過自新」。
怙惡不悛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:改過自新、洗心革面、從善如流、聞過則喜
全控機構     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
者完全封鎖,使其和社會脫離,而不打算給予其矯正或治療,如:無期徒刑監禁、死刑。隔離則是認為偏差者仍有改過自新的可能,而限制其餘某段時間內無法和正常社會人士接觸,直到其重新符合社會所期待之行為標準,如:普通監禁。矯治是以醫療行為或管控,來幫助部分偏差者,來戒除其偏差行為,如:吸毒成癮、酗酒。(註2 ) 全控機構的再社會化不論是矯治偏差行為的監獄,或是訓練要求一致整齊的軍事組織,都有以下基本特徵:首先是全面的控制,使人與其熟稔之社會環境隔離,消除原本環境對於個人的影響。再則壓制其過往社會地位以及道德價值,此即完全否定個人過去...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
改進或使改變,而成為新的、好的。如:「改過自新」、「一新耳目」。《書經.胤征》:「舊染汙俗,咸與惟新。」《禮記.大學》:「苟日新、日日新、又日新。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
卻。《漢書.卷三五.吳王劉濞傳》:「不改過自新,乃益驕恣。」
訓誡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
教導勸誡。如:「他決定聽從母親的訓誡,改過自新。」少年管訓處分中一種較輕微的刑罰。由少年法庭的法官在法庭內執行,以當面勸導的 方式,告訴受訓誡者錯在哪裡,以及該如何改過等。訓誡後,再令少年寫悔過書,並 請其父母等注意管教孩子。
少年矯正學校     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歲以下未成年之少年及兒童為主設置的學校,其目的旨在經由學校教育方式,來矯正少年受刑人不良習性,幫助其改過自新,重新適應社會生活。是故,其設置目標、經營方式、師資、教材、及學生來源,與一般的公立中小學不太相同。  內容說明少年矯正學校之發展,最早可追溯於民國六十四年,法務部為貫徹教育刑之理念,使一時犯錯之少年受刑人有繼續求學機會,乃分別於台灣新竹少年監獄、桃園少年輔育院、彰化少年輔育院及高雄少年輔育院辦理附設補校業務,實施以來,受到法令、經費、師資、人力等各方面的限制,效果不盡理想。迨至民國七十九年,乃將原來的少年監獄、少...
實際     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
真實的情形。如:「符合實際」、「做事要求實際,不要只講門面。」具體的、實在的。如:「實際行動」、「實際交易價格」。