您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
攻其無備     
瀏覽人次:264 收藏人次:116246
乘人未及防備而突然攻擊。《三國演義.第五六回》:「等主公出城勞軍,乘勢拏下,殺入城來,攻其無備,出其不意也。」也作「攻其不備」。
攻其無備,出其不意     
瀏覽人次:1110 收藏人次:0
乘人無備而攻擊,出乎對方的預料。即在對方毫無心理、物質種種的準備時,給予迅速的攻擊,為戰略的一種。《三國演義.第一五回》:「其地離此數十里,莫若以兵先據其內,所謂攻其無備,出其不意也。」
出其不意     
瀏覽人次:17670 收藏人次:993609
趁人不備,出於對方意料之外。《孫子.計》:「攻其無備,出其不意。」《三國演義.第五六回》:「等主公出城勞軍,乘勢拏下,殺入城來,攻其無備,出其不意也。」也作「乘其不意」。
攻其不備     
瀏覽人次:2405 收藏人次:708598
乘人未及防備而突然攻擊。如:「他採用攻其不備的戰術,一舉將敵軍擊潰。」也作「攻其無備」。
運用之妙,在於一心     
瀏覽人次:394 收藏人次:0
運用的巧妙,全在善於思考。《儒林外史.第四三回》:「且不要管他。『運用之妙,在於一心。』苗子們今日過年,正好出其不意,攻其無備。」也作「運用之妙,存乎一心」。
不意     
瀏覽人次:878 收藏人次:0
出乎意料之外。《孫子.計》:「攻其無備,出其不意。」《三國演義.第八回》:「儒慌趕入園中勸解,不意誤撞恩相,死罪!死罪!」
:::