您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
故步自封     
瀏覽人次:38034 收藏人次:2455198
比喻墨守成規,不知變通。【例】做學問不能故步自封,否則將難以有所精進。
陳陳相因     
瀏覽人次:12043 收藏人次:2230336
抱殘守缺、墨守成規、故步自封、因循守舊、因循沿襲
墨守成法     
瀏覽人次:727 收藏人次:0
抱殘守缺、故步自封、裹足不前、畫地為牢、陳陳相因、一成不變、因循守舊
    
瀏覽人次:24375 收藏人次:5231734
(1)朋友、舊識。如:「故舊」、「沾親帶故」、「一見如故」。(2)本來的、以前的。如:「故鄉」、「故有」、「故事」、「故交」、「故步自封」。(3)死。如:「病故」、「身故」、「已故」。(4)意外事件。如:「變故」、「交通事故」。(5)原因。如:「緣故」、「因故缺席」、「不知何故」。(6)有意的、存心的。如:「故意」、「明知故犯」、「故作鎮靜」。(7)所以、因而。如:「他每天勤奮讀書,故有好成績。」
    
瀏覽人次:10898 收藏人次:2960784
(1)將開口密合。如:「封口」、「密封」。(2)關閉、禁閉。如:「查封」、「封閉」、「大雪封山」。(3)可裝填後封口的紙套。如:「信封」、「封套」、「公文封」。(4)限制。如:「故步自封」。(5)疆界。如:「封疆」。(6)古代君王將爵位或土地賜給臣子。如:「封爵」、「封賞」、「封建」、「封侯」(7)量詞。用於計算包裹或裝上封套物件的單位。如:「一封信」。
自封     
瀏覽人次:359 收藏人次:0
自求豐足。《國語.楚語上》:「若於目觀則美,縮於財用則匱,是聚民利以自封而瘠民也,胡美之為?」為自己加封號。如:「他自封為專家,聞者莫不嗤之以鼻。」自我限制、拘拘自守。如:「為人行事不應故步自封。」晉.庾闡〈斷酒戒〉:「子獨區區,檢情自封,無或口閉其味,而心馳其聽者乎。」
:::