您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
3 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
救死扶傷     
瀏覽人次:1293 收藏人次:0
搶救垂死的人,照顧傷患。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「與單于連戰十有餘日,所殺過半當,虜救死扶傷不給。」唐.駱賓王〈兵部奏姚州破逆賊諾沒弄楊虔柳露布〉:「救死扶傷,猶致析骸之爨。」
旃裘     
瀏覽人次:358 收藏人次:0
北方民族所穿的氈毛衣服。後用以代指北方民族。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「與單于連戰十有餘日,所殺過半,當虜救死扶傷不給,旃裘之君長咸震怖。」宋.陸游〈秋興〉詩:「滎河溫洛底處所,可使長作旃裘鄉?」
君長     
瀏覽人次:250 收藏人次:0
君王與長官。《周禮.秋官.朝大夫》:「日朝以聽國事故,以告其君長。」漢.鄭玄.注:「君謂其國君,長,其卿大夫也。」《韓非子.忠孝》:「湯武自以為義而弒其君長。」部落的酋長。《史記.卷一一○.匈奴傳》:「而晉北有林胡、樓煩之戎,燕北有東胡、山戎。各分散居谿谷,自有君長,往往而聚者百有餘戎,然莫能相一。」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「當虜救死扶傷不給,旃裘之君長,咸震怖。乃悉徵左右賢王,舉引弓之民,一國共攻而圍之。」
:::