您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
救火揚沸     
瀏覽人次:500 收藏人次:158276
比喻治標不治本,禍患難除。《史記.卷一二二.酷吏傳.序》:「當是之時,吏治若救火揚沸,非武健嚴酷,惡能勝其任而愉快乎?」
勝任愉快     
瀏覽人次:1343 收藏人次:108633
語本《史記.卷一二二.酷吏傳.序》:「當是之時,吏治若救火揚沸,非武健嚴酷,惡能勝其任而愉快乎?」指能夠稱職且結果令人滿意。清.徐枋〈與楊明遠書〉:「若此長篇大章卷冊等件,實尚未試筆,恐未能勝任愉快。」
嚴酷     
瀏覽人次:2395 收藏人次:130198
嚴厲苛酷。《史記.卷一二二.酷吏傳.序》:「當是之時,吏治若救火揚沸,非武健嚴酷,惡能勝其任而愉快乎!」《漢書.卷八九.循吏傳.黃霸傳》:「繇是俗吏上嚴酷以為能,而霸獨用寬和為名。」
溺職     
瀏覽人次:142 收藏人次:0
失職、不盡職。《漢書.卷九○.酷吏傳.序》:「當是之時,吏治若救火揚沸,非武健嚴酷,惡能勝其任而媮快乎?言道德者,溺於職矣。」
:::