您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1094 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:416.0238 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
戰爭失利。《三國志.卷一○.魏書.賈詡傳》「太祖不從,軍遂無利」句下南朝宋.裴松之.注:「至於赤壁之,蓋有運數。」宋.蘇洵〈六國論〉:「趙嘗五戰于秦,二而三勝。」
事不成功。如:「不計成」、「失為成功之母」。
、戰勝。《史記.卷四七.孔子世家》:「吳越王句踐會稽。」
被打。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「至彭城,漢兵散而還。」
破壞。《左傳.成公二年》:「若之何其以病,君之大事也。」《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「夫功者難成而易,時者難得而易失也。」
毀壞、損壞。如:「屋梁頹」。《書經.大禹謨》:「侮慢自賢,反道德。」
腐爛。《論語.鄉黨》:「魚餒而肉不食。」唐.孔穎達.正義:「郭璞云:『、臭壞也。』」
衰落。如:「家人亡」。
解除、消除。如:「毒」、「火」。
被打的。如:「軍之將」。
凋殘的。如:「枯枝葉」、「殘花柳」。宋.柳永〈夜半樂.凍雲黯淡天氣〉詞:「荷零落,衰楊掩映。」
袖手旁觀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
使其作品真正達到寓情於景、情景交融的境界。雖然文名日盛,但是柳宗元在仕途上卻屢遭貶抑。由於永貞革新失,柳宗元、劉禹錫及其他革新派人士相繼被貶。柳宗元先被貶為邵州刺史,行至半路,又被加貶為永州司馬。永州一貶十年,柳宗元才被召回京,未受到重用,便被改貶為柳州刺史。長期的貶謫生活,對柳宗元的健康和精神造成了不小的打擊,未老先衰。後雖經友人多方奔走,憲宗才同意召回柳宗元,但詔書未到柳州,柳宗元就已病死,時年僅四十七歲。柳宗元的才華洋溢,抱負卻不得伸展,讓身為好友的韓愈十分感嘆,在給好友的祭文之中,韓愈寫道:「這種情形就像不善於鑿木的人,偏讓他去鑿木,結果弄得指頭流血,滿頭大汗;但是技藝純熟的大匠卻只...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
嚴重的戰。《三國演義.第一○回》:「李傕、郭汜令張濟引軍趕馬騰,樊稠引軍趕韓遂,西涼軍大。」
俱傷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雙方互相爭鬥,同受損害。《官場現形記.第四八回》:「倘若大人再要迴護他三人,將來一定兩俱傷,於大人反為無益。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
成功與失。《文選.嵇康.與山巨源絕交書》:「載籍既記其成,古今又著其愚智矣!」《三國演義.第一一五回》:「成之事,在此一舉,汝等始終勿改,如有言退者立斬。」造成失。《後漢書.卷六九.何進傳》:「先帝嘗與太后不快,幾至成。我曹涕泣救解,各出家財千萬為禮,和悅上意,但欲託卿門戶耳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物凋落。如:「花葉落」。殘破老舊。《京本通俗小說.西山一窟鬼》:「嶺側首卻有一個落山神廟,入去廟裡,慌忙把兩扇廟門關了。」衰落、頹靡不振。《紅樓夢.第一三回》:「如今盛時固不缺祭祠供給,但將來落之時,此二項有何出處?」
子回頭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
墮落的人迷途知返、改過遷善。如:「他成天在外花天酒地,傷透家中老父的心,但是老人家還是期待他有子回頭的一天。」
垂成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情在即將成功時失了。《晉書.卷七九.謝安傳》:「降齡何促,功垂成,拊其遺文,經綸遠矣。」也作「功墮垂成」。
氣急     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
上氣不接下氣,狼狽不堪的樣子。常用以形容慌張或惱怒的樣子。《水滸傳.第六七回》:「只見一個人氣急壞跑將來。」《精忠岳傳.第七一回》:「忽見那些逃回軍士,氣急壞,跑回營來。」也作「氣急喪」。
塗地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一旦戰身死,則肝腦散落滿地。語本《史記.卷八.高祖本紀》:「今置將不善,壹塗地。」後形容失到無法收拾的地步。《新唐書.卷七八.宗室傳.永安王孝基傳》:「夏城堅,攻之引日,宋金剛在近,內拒外彊,一塗地。」《文明小史.第一七回》:「甲午一役,未及交綏,遽爾一塗地。」