您的瀏覽器不支援javascript
共 18029 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4008 ms
:::
教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
教導培育。《孟子.盡心上》:「得天下英才而教育之,三樂也。」一種有關培植人才,訓練技能,以支應於國家建設、社會發展的事業。
暴虎馮河     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
.述而》篇中,子路在孔子面前表示自己能領三軍,勇往直前,子路是孔門弟子中性情最衝動的人,因此孔子機會教育說他像暴虎馮河,死而無悔的人,孔子欣賞的是能「臨事懂得戒慎,想出最妥善因應辦法」的人。從這裡知道「暴虎馮虎」一語早在先秦時代即已流行,用來比喻人做事有勇無謀。
教育百科     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
教育部103年教育百科服務,為推動「教育雲端應用及平臺服務計畫」 建置服務項目之一。教育部「教育雲」計畫主要目的在建構以服務教師、學生及家長需求為主的雲端應用服務,將建立資源交換機制,整合教育部、部屬機關(構) 、直轄市、縣(市)政府等各類雲端學習內容與服務,並且建立民間數位資源加盟機制,藉以連結相關資源。教育百科服務特色,資源方面: 彙整教育單位的優質知識庫,專門為教育學習量身打造的百科搜尋服務 特色方面: 透過使用者貢獻知識詞條、加盟機制與標準化資料庫的設計,可以讓教育百科持續延伸更多學習領域的知識庫內容,創用CC授權,教師學生可以安心使用 教學使用方面:強力的雲端跨平台搜尋服務,能滿...
循規蹈矩     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  循規蹈矩是一種必須如此的狀況,在心中只知接受隨時而生的規則,而表現出符合規定的行為。這種行為規則往往是已不必再加思考的表現;在任何一個機構內,如家庭、學校、社會等,都有某些行為模式,要求其成員服從規定的必要,其利益是為了這個機構的團結與和諧共存,否則如果每個成員各行其是,便無法共同生活。
  守規與循規蹈矩之別是,守規不必重加討論或衡量,只要照章行事便可,不問規定是否合理;而循規蹈矩則是已經承認了規矩的合理性,心悅誠服的遵守,因而守規重在外表,內心是否贊成並不確定,外表上只要照規定而行即可,如學生對學校規則未必贊成,但卻不得不遵守即是一例。最常見的是在上課中不能隨便說話,因為說話...
教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為迎接雲端學習時代來臨,教育部透過整合教育體系的雲端學習資源與服務,建構以服務全國學生、教師及家長需求為主的「教育雲」服務,滿足行動學習與翻轉學習的教育需求。 教育部自102年8月啟動服務以來,推出電子郵件、跨縣市單一帳號簽入等雲端化服務,導入校園使用。103年開始建立「教育雲」入口網,整合縣(市)政府、部屬機關(構)、大學及民間等數位資源與服務,依不同類型,分別匯集於「教育大市集」、「教育百科」、「教育媒體影音」、「學習拍立得」、「學習工具」及「線上學習」等,推出更多的雲端應用服務。透過「教育雲」入口網的跨平臺整合查詢介面,可進行搜尋教育雲端的各項學習資源,或利用教育體系的單一帳號登入,即...
教育哲學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從人生經驗、民族文化上,解釋教育歷程的意義與價值,評判教育活動的理論與實施,正確進行教育實踐的學問。
流芳百世     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美名流傳後世而不朽。孔子開創儒學,提倡平民教育,被尊為至聖先師而流芳百世。
韋編三絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
周遊列國十三年,不見用,年六十八,返魯,晚年致力整理古代經典。有弟子三千,身通六藝者七十二人,開平民教育先河,後世尊為「至聖先師」,亦稱為孔子。 (2) 《易》:《易經》。由伏羲制卦,文王繫辭,孔子作十翼。共六十四卦、三百八十四爻。《易經》的內容最早只是記載大自然、天文和氣象等的變化,古代帝王作為施政之用,百姓用為占卜事象。至孔子作傳,始為哲理的書,是儒家的重要典籍。 (3) 〈彖〉:十翼之一,論斷六十四卦卦名、卦辭的文字。 (4) 〈繫〉:十翼之一,闡釋易經卦辭之義。 (5) 〈象〉:十翼之一,爻象的釋辭。 (6) 〈說卦〉:十翼之一,陳說八卦法象所為。 (7) 〈文言〉:十翼之...
教導     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:教誨、教訓、教育、訓導、訓誨、指導
懷璧其罪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  懷璧其罪語出[春秋左傳.桓公十年]。魯桓公十年(西元前702年)虞叔引周諺說:「匹夫無罪,懷璧其罪。」意為一個人並沒有犯罪的行為,但因有了珍貴的東西,而成了罪名。
  歷史背景是虞公的弟弟虞叔有一塊很好的玉,虞公向他弟弟要,起初虞叔不捨得給,後來忽然覺悟說:「周的諺語說:『平民原本無罪,收藏玉璧就犯了罪。』我何必收藏這塊玉,遺禍自己呢?」於是將玉璧獻給了虞公。虞公得到了璧,又向虞叔要寶劍,虞叔說:「這是貪得無厭,最後一定會要我的命。」於是他就率軍隊攻伐虞公,虞公戰敗,逃亡到共池。
  自三代以來,玉器象徵配天地四方的禮器,又稱「六器」。「蒼璧禮天,黃琮祭地。」璧玉尤其是...