您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
4 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
敢怒而不敢言     
瀏覽人次:487 收藏人次:0
心裡非常生氣,但因畏懼受到懲罰,而不敢表現出來。《隋唐演義.第七八回》:「王毛仲十分慚愧,奈他剛正素著,朝廷所禮敬,無可如何,只得敢怒而不敢言,但與眾官飲宴,至晚而散。」《儒林外史.第四六回》:「他又是鄉紳,又是鹽典,又同府縣官相與的極好,所以無所不為,百姓敢怒而不敢言。」
忍氣吞聲     
瀏覽人次:4502 收藏人次:458828
受了氣也強自忍耐,不敢作聲抗爭。《金瓶梅.第四一回》:「李瓶兒這邊分明聽見指罵的是他,把兩隻手氣的冷,忍氣吞聲,敢怒而不敢言。」《初刻拍案驚奇.卷一五》:「衛朝奉只是著人上門坐守,甚至惡語相加,陳秀才忍氣吞聲。」也作「吞聲忍氣」、「吞聲飲氣」、「氣忍聲吞」、「聲吞氣忍」。
聽從     
瀏覽人次:1094 收藏人次:0
聽命、服從。《國語.魯語上》:「君今來討弊邑之罪,其亦使聽從而釋之。」《初刻拍案驚奇.卷一○》:「正所謂敢怒而不敢言,只得一一聽從。」
眼睜睜     
瀏覽人次:1584 收藏人次:0
張著眼睛。形容發呆、無動於衷或無可奈何。《儒林外史.第一二回》:「把個權勿用氣的眼睜睜,敢怒而不敢言,真是說不出來的苦。」《老殘遊記.第一回》:「這船眼睜睜就要沉覆,他們不知想法敷衍著早點泊岸,反在那裡蹂躪好人。」
:::