您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
6 筆資料,每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
敬而遠之     
瀏覽人次:9036 收藏人次:238045
雖表示尊敬,但保持距離,表現出既不親近也不得罪的態度。語本《論語.雍也》。【例】他的個性孤僻怪異,同學們都對他敬而遠之
出言不遜     
瀏覽人次:19817 收藏人次:1400024
形容人講話傲慢無禮。【例】他經常恃才傲物,出言不遜,同事朋友都對他敬而遠之
凜然難犯     
瀏覽人次:464 收藏人次:0
神色嚴肅而不可侵犯的樣子。如:「他總是高高在上,凜然難犯,叫人敬而遠之。」
刻薄     
瀏覽人次:7816 收藏人次:1025672
待人嚴苛、不寬厚。【例】他那尖酸刻薄的個性,使得別人對他總是敬而遠之
祈請     
瀏覽人次:977 收藏人次:0
祈禱請求。《後漢書.卷六.孝順帝紀》:「分禱祈請,靡神不禜。」《晉書.卷一九.禮志上》:「末世信道不篤,僭禮瀆神,縱欲祈請,曾不敬而遠之。」懇切的請求。如:「個人一點點心願,祈請能夠成全。」
殺身之禍     
瀏覽人次:811 收藏人次:0
喪失生命的災禍。《三國演義.第一○六回》:「此為『鬼幽之相』。二人早晚必有殺身之禍,何足畏也?」《老殘遊記.第一一回》:「若遇此等人,敬而遠之,以免殺身之禍,要緊!要緊!」
:::