您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 14 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:15.6 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
敷衍塞責     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做事不認真,只是表面應付一下。如:「這項工作關係到整個公司的榮譽,怎麼可以敷衍塞責呢?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
阻礙不通。
敷衍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳播。《舊唐書.卷一一.代宗本紀.贊曰》:「掃除沴氣,敷衍德音。」陳述其義而引申之。《宋史.卷四三五.儒林傳五.范沖傳》:「沖敷衍經旨,因以規諷,上未嘗不稱善。」辦事不切實,僅顧表面應付、應酬。如:「敷衍了事」、「敷衍塞責」。《官場現形記.第四七回》:「諸位老兄在官場上,歷練久了,敷衍的本事是第一等。」
責無旁貸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:責有攸歸,當仁不讓,義不容辭反義:推三阻四,敷衍塞責辨似: 貸,音ㄉㄞˋ。推卸。不可寫作「貨」。 「責無旁貸」及「義不容辭」都有理當承受,不能推辭的意思。 「責無旁貸」側重於職責之內應做的事;「義不容辭」側重於按照義理應做的事。 責無旁貸 義不容辭 辨似例句 ○ ㄨ 爭取勞工福利,是公會~的重點工作。 ㄨ ○ 他一向熱心公益,對於募款表演,當然是~的了。
兢兢業業     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:敷衍了事、敷衍塞責
鞠躬盡瘁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:全心全意,竭盡全力,摩頂放踵,殫精竭慮反義:敷衍塞責辨似: 瘁,音ㄘㄨㄟˋ。勞苦的意思。不可寫作「粹」。 「鞠躬盡瘁」及「摩頂放踵」都有不辭辛勞,用盡心力的意思。 「鞠躬盡瘁」側重於小心謹慎地竭心盡力;「摩頂放踵」側重於捨身搏命地捨己為人。 鞠躬盡瘁 摩頂放踵 辨似例句 ○ ㄨ 今天承蒙您重用,我必定會~,為公司效命。 ㄨ ○ 相傳墨子為了推廣兼愛思想,~奔波於天下。
不遺餘力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似詞、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處 戰國策 趙策三:「秦之攻我也,不遺餘力,必以倦而歸也。」 2.語譯 竭盡所有力量,一點也不保留。 形容做事能傾全力。 3.故事內容 無 4.相似詞、相反詞 相似詞 全力以赴、竭盡心力、知盡能索 相反詞 虛應故事、草草了事、敷衍塞責 5.例句 他既然接了這一任的社長,就會不遺餘力地辦好這個社團,所以大家不用擔心了。
搪塞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敷衍了事。參見「唐塞」條。《西遊記.第四五回》:「這先兒只好哄這皇帝,搪塞黎民,全沒些真實本事。」《文明小史.第六回》:「現在依我的愚見,碰著有錢的,就放鬆些,碰著沒有錢的,就拿他兩個來搪塞搪塞,也卸我們的干係。」
得過且過     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:敷衍塞責、苟且偷生
一條鞭法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
后信任,又得到宦官首領的支持,大權在握,毅然推動各方面的改革。 考核制度他深切了解官場風氣敗壞,官員敷衍塞責,上下姑息,政事難以推展,必須加以整頓。於是建立考核制度,嚴格察稽行政機構經管的各項事務,實施以來,從中央到地方各級政府的行政效率大為提高。 經濟制度他認為當前財政困窘,人民貧苦,主要由於權豪兼併,朝廷浪費所造成,亦須整頓。於是提出「量入為出,加意撙節」的原則,裁減冗官冗費,盡量壓縮政府開支,節制皇室費用,也收到一定成效。 結論張居正的改革,吏治較前清明,國家收入明顯好轉,明朝出現中興的景象。然而,張居正不顧權勢世...