您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3113 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計算。《莊子.秋水》:「噴則大者如珠,小者如霧,雜而下者,不可勝也。」
責備。如:「面其罪」。
比較起來最突出。如:「全班他功課最好。」
目、量。如:「人」、「次」。
古代計算的方法。為六藝之一。《周禮.地官.大司徒》:「三曰六藝:禮、樂、射、御、書、。」
占卜之術。《左傳.僖公十五年》:「龜,象也。筮,也。」
技藝。《孟子.告子上》:「今夫奕之為,小也。」
氣運、命運。如:「天」、「劫」、「氣」。《文選.李康.運命論》:「吉凶成敗,各以至。」北魏.高允〈酒訓〉:「歷觀往代成敗之效,吉凶由人,不在也。」
規律、法則。《後漢書.卷六三.李固傳》:「夫窮高則危,大滿則溢,月盈則缺,日中則移,凡此四者,自然之也。」
法制。《管子.任法》:「聖君任法而不任智,任而不任說。」
幾,為約舉之詞。《孟子.梁惠王上》:「口之家,可以無饑矣。」
頻頻、屢次。如:「見不鮮」。《孫子.行軍》:「屢賞者窘也;罰者困也。」
細密。《孟子.梁惠王上》:「罟不入洿池,魚鱉不可勝食也。」
參見「珠」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目或度量單位等的零。如:「三十有餘」、「年四十餘」。清.姚鼐〈登泰山記〉:「四十五里,道皆砌石為磴,其級七千有餘。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教徒修行時用來計的珠串。《警世通言.卷一六.小夫人金錢贈年少》:「把他房奩和我的家私,都搬將去,便捉我下左軍巡院拷問,要這一百單八顆珠。」《儒林外史.第二八回》:「頭戴玄色緞僧帽,身穿繭袖僧衣,手裡拿著珠,鋪眉蒙眼的走了出來。」
見不鮮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指不必宰殺禽畜招待常來的客人。語出《史記.卷九七.陸賈傳》:「一歲中往來過他客,率不過再三過,見不鮮,無久慁公為也。」後用來指事物經常見到,並不新奇。清.洪昇《長生殿.序》:「從來傳奇家非言情之文,不能擅長;而近乃子虛烏有,動寫情詞贈答,見不鮮,兼乖典則。」也作「屢見不鮮」。
典忘祖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
典,指過去的禮制、歷史。典忘祖謂敘述過去禮制歷史時,卻忘掉祖先原有的職掌。語本《左傳.昭公十五年》:「籍父其無後乎?典而忘其祖。」比喻忘本。《兒女英雄傳.第二八回》:「只是如今弄到用起錦繡綢緞手巾來,連那些東西,也都用金銀珠寶作成者,便是典而忘其祖,大失命題本意了。」亦可比喻對本國歷史或自己祖先歷史的無知。如:「如今崇洋媚外,典忘祖的人可多著呢!」               
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
討論量、形狀及它們之間的關係的科學。包括算術、代、幾何、三角、解析幾何、微分、積分等。也稱為「算學」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
細密的網。《孟子.梁惠王上》:「罟不入洿池,魚鼈不可勝食也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
量詞。計算動作次的單位。晉.陸雲〈與兄平原書〉:「前後讀兄文,一再過,便上口語。」《清史稿.卷四八六.文苑傳三.何紹基傳》:「初學顏真卿,遍臨漢、魏各 碑至千百過。」
不可勝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
非常多,多到不完。《文選.阮籍.為鄭沖勸晉王牋》:「是以來功薄而賞厚者,不可勝。」《紅樓夢.第一二回》:「別者族中貧富不等,或三兩,或五兩不可勝。」也作「不可勝計」、「不可勝紀」。
大腹便便     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#晉.司馬彪《續漢書》(據《藝文類聚.卷二五.人部九.嘲戲》引)邊韶,字孝先,以文學知名,教授1>百人。韶口辯,曾晝假臥2>,弟子嘲之曰:「邊孝先,腹便便3>。嬾讀書,但欲眠。」韶潛聞之,應時對曰:「邊為姓,先為字。腹便便,五經笥4>。但欲眠,思經事。寐5>與周公通夢,坐與孔子同意。師而可嘲,出何典記6>?」 〔注解〕 (1) 教授:傳授知識、技藝。 (2) 假臥:和衣而睡。 (3) 腹便便:肚子顯得肥胖而凸出的樣子。便便,音ㄆ|ㄢˊ ㄆ|ㄢˊ。 (4) 五經笥:比喻博通經籍的人。笥,音ㄙˋ,竹箱。 (5) 寐:音ㄇㄟˋ,睡。 (6) 典記:典籍舊記。〔參考資料〕另可參考:《後漢...