您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3618 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:17050 收藏人次:971697
1.(1)計算事物的詞或符號。如:「整」、「字」、「自然」。(2)幾、幾個,約略之詞。如:「年」、「天」、「種」。(3)命運。如:「氣」、「劫」。2.(1)計算。如:「鈔票」、「」、「不可勝」。(2)責備。如:「落他幾句」。(3)指出最突出的。如:「全班她最聰明。」、「我們這一群中他英文能力最強。」3.屢次。如:「見不鮮」。
濫竽充     
瀏覽人次:16248 收藏人次:1283257
齊宣王喜歡聽吹竽之聲,每次都要三百人合奏,南郭先生不會吹竽,混在樂隊中充。宣王死後,湣王繼位,喜愛獨奏,南郭先生只好逃走。比喻沒有真才實學的人,混在行家之間充;或比喻假貨劣品混在真品中。也用於自謙,比喻自己才德不足。典出《韓非子.內儲說上》。【例】我們這個團隊成員個個都是精英,絕無濫竽充的人。
典忘祖     
瀏覽人次:15274 收藏人次:453279
典,指過去的禮制、歷史。典忘祖謂典司國家的禮制,而忘其歷史。後比喻忘本。亦可比喻對本國歷史或自己祖先歷史的無知。語本《左傳.昭公十五年》。【例】他典忘祖,真是不肖子孫。
擢髮難     
瀏覽人次:11445 收藏人次:687910
拔清頭髮,也難以盡。語本《史記.卷七九.范雎蔡澤傳》:「范雎曰:『汝罪有幾?』曰:『擢賈之髮以續賈之罪,尚未足。』」形容多得難以計。《野叟曝言.第七五回》:「秦檜之罪,擢髮難。」也作「擢髮莫」。
家珍     
瀏覽人次:8288 收藏人次:266773
好像在自家所珍藏的珠寶一樣。比喻敘述事物明晰熟練。【例】畫廊老板如家珍似的為我們介紹每一幅畫。
屈指可     
瀏覽人次:6973 收藏人次:275196
形容量很少。語本唐.韓愈〈憶昨行和張十一〉詩。【例】來看畫展的人屈指可,少得可憐。
渾身解     
瀏覽人次:5294 收藏人次:497343
,武術的招式。渾身解指全身所有的本領。【例】這場表演他使出了渾身解,贏得滿堂采。
恆河沙     
瀏覽人次:5009 收藏人次:0
印度恆河的沙多到不可計。形容量極多。《金剛般若波羅蜜經》:「以七寶滿爾所恆河沙三千大千世界以用布施,得福多不?」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一三.槐西雜志三》:「然則一家一灶神耳,又不識天下人家如恆河沙,天下灶神亦當如恆河沙。此恆沙之灶神,何人為之?」簡稱為「恆沙」。
不計其     
瀏覽人次:3251 收藏人次:239080
形容目眾多,無法估算。【例】天上的星星多得不計其,恐怕是人類永遠研究不完的。
不可勝     
瀏覽人次:3039 收藏人次:108615
非常多,多到不完。《文選.阮籍.為鄭沖勸晉王牋》:「是以來功薄而賞厚者,不可勝。」《紅樓夢.第一二回》:「別者族中貧富不等,或三兩,或五兩不可勝。」也作「不可勝計」、「不可勝紀」。