您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3072 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:296.4005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
線條交錯的圖案、花紋。《禮記.樂記》:「五色成而不亂,八風從律而不姦。」漢.王充《論衡.言毒》:「蝮蛇多。」
字。如:「中」、「英」、「甲骨」。《孟子.萬章上》:「故說詩者不以害辭,不以辭害志。」
章。如:「撰」、「散」。《後漢書.卷八○.苑傳下.禰衡傳》:「衡攬筆而作,無加點,辭采甚麗。」
有關學方面的才能。如:「武雙全」。《國語.周語中》:「武不可覿,不可匿。」
華麗有采的外表。與「質」相對。參見「質彬彬」條。
禮節、儀式。如:「繁縟節」。《論語.子罕》:「王既沒,不在茲乎!」
法令、典章。《國語.周語上》:「有不祀則修言,有不享則修。」三國吳.韋昭.注:「,典法也。」《史記.卷一二九.貨殖傳》:「吏士舞弄法,刻章偽書。」
現象。如:「天」、「人地理」。《莊子.應帝王》:「壺子曰:『鄉吾示之以地。』」
量詞。古代計算銅幣的單位。如:「三錢」、「分不取」。《儒林外史.第一三回》:「這箱子能值幾?」
姓。如宋代有彥博。
溫和、優雅、不猛烈。如:「雅」、「斯」、「火」。《禮記.王世子》:「是故其成也懌,恭敬而溫。」
彩的。《史記.卷四七.孔子世家》:「衣衣而舞康樂。」
刺染花紋圖案。如:「身」。《水滸傳.第一一回》:「誰想今日被高俅這賊坑陷了我這一場,了面,直斷送到這里。」
掩飾。如:「過飾非」。《論語.子張》:「小人之過也,必。」
修飾。如:「飾」。《荀子.儒效》:「小雅之所以為小雅者,取是而之也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
怯弱。南朝宋.劉義慶《世說新語.賞譽》:「士龍為人,弱可愛。」《初刻拍案驚奇.卷三六》:「縣令叫杜郎上來,問僧道:『可是這個?』東廊僧道:『不是,彼甚雄健,豈是這弱的書生?』」
質彬彬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
采和實質均備,配合諧調。語出《論語.雍也》:「質勝則野,勝質則史。質彬彬,然後君子。」後用以形容人舉止雅有禮。唐.王勃〈三國論〉:「帝富於春秋,光膺禪讓,臨朝恭儉,博覽墳籍,質彬彬,庶幾君子者矣。」《鏡花緣.第一五回》:「唐敖看那尹玉生得質彬彬,極其清秀。」也作「彬彬質」。
過飾非     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掩飾過失、錯誤。《清史稿.卷三七八.蘇廷魁傳》:「今該御史請收回成命,朕非過飾非之君,豈肯回護?」也作「護過飾非」、「飾非過」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才與武藝。《漢書.卷六七.朱雲傳》:「平陵朱雲,兼資武,忠正有智略。」《新唐書.卷九八.王珪傳》:「兼資武,出將入相,臣不如靖。」臣、武將。《三國演義.第四回》:「九月朔,請帝陞嘉德殿,大會武。」《西遊記.第一二回》:「我大唐皇帝十分好善,滿朝的武,無不奉行。」德教化和武備防禦。《史記.卷一一九.循吏傳.序》:「武不備,良民懼然身修者,官未曾亂也。」周王與武王的合稱。《禮記.中庸》:「武之政,布在方策。」
風不動     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一點也不動。《紅樓夢.第三六回》:「寶玉忙至他房內,只見齡官獨自倒在枕上,見他進來,風不動。」一點也未損壞。《程乙本紅樓夢.第二九回》:「偏生那玉堅硬非常,摔了一下,竟風不動。寶玉見不破,便回身找東西來砸。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
火力較小且緩的火。唐.皎然〈對陸迅飲天目山茶因寄元居士晟〉詩:「火香偏勝,寒泉味轉佳。」
壇失仰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與「大」相對:(1)體積、數量、力量等方面不大的。如:「小城」、「小人物」。《荀子.勸學》:「不積小流,無以成江海。」唐.韓愈〈原道〉:「坐井而觀天,曰:『天小者,非天小也。』」(2) 年輕、幼稚的。如:「年紀小」、「小伙子」。《晉書.九二.苑傳.趙至傳》:「我小,未能榮養。」(3) 排行最後或地位較低的。如:「小官」、「這兩位是我二弟和小妹。」、「小妹!請你把帳單拿過來。」(4)對自己或與自己有關的人事物的謙稱。如:「恕小民直言。」、「小的不敢!」、「小店」、「小兒」。
化不利     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
化不利(Culture Deprivation)目錄1 定義2 內容說明3 關鍵字4 參考資料 定義化不利,是指在生活環境中缺乏化刺激,如書報雜誌等化資訊,以致於無法獲得相關訊息的了解,現代化的知識欠缺,甚至一般的教育素質普遍低落。或指個體在成長過程中缺乏適當教養,不僅基本學理常識不能獲得,也無...