您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 4708 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:8326 收藏人次:833509
1.(1)字。如:「中」、「英」、「甲骨」。(2)集合字所成的辭章。如:「辭」、「古」、「散」、「白話」、「不對題」。(3)優雅、不粗俗的。如:「雅」、「斯」。(4)有才的。如:「人」。(5)有關學的。如:「壇」。(6)擔任事的。如:「官」。(7)某些有規則的自然現象。如:「天」、「水」。(8)社會發展所表現出的狀態。如:「化」、「明」、「物」。(9)不猛烈的。如:「火」。(10)量詞。舊時計算製錢的單位,製錢一枚叫一。如:「三錢」、「分不取」2.過:掩飾過失。如:「過飾非」。
抄公     
瀏覽人次:136 收藏人次:0
譏稱專門抄襲剽竊他人章的人。
    
瀏覽人次:76 收藏人次:0
一種格式固定,字句迴環往復的運用,無不成義,且可供吟詠的詩。如晉竇滔妻蘇氏所作尤為著名。也作「回詩」。
    
瀏覽人次:74 收藏人次:0
注重學形式、表達技巧,且以抒情、感性和唯美為目標的學作品。相對於雜學而言。【例】閱讀純學是為了欣賞其想像構思與藝術技巧,而不是為了獲取實用的知識。
過飾非     
瀏覽人次:20064 收藏人次:1629186
掩飾過失、錯誤。【例】犯了錯就要坦承不諱,千萬不可過飾非,推托責任。
嚼字     
瀏覽人次:16329 收藏人次:1714543
1.在詞句上斟酌推敲。【例】這篇章過於咬嚼字,反而使重心模糊。
縟節     
瀏覽人次:18713 收藏人次:1152470
繁瑣的儀式禮節。【例】現代人講究精簡,對於傳統的繁縟節早就不太注重了。
質彬彬     
瀏覽人次:16322 收藏人次:1076389
采和實質均備,配合諧調。後用以形容人舉止雅有禮。語出《論語.雍也》。【例】不論是就談吐或舉止,他都算得上是一位質彬彬之士。
薈萃     
瀏覽人次:12370 收藏人次:352905
比喻許多傑出的人物聚集在一起。【例】本縣風鼎盛,自古以來即是人薈萃之地。
儒雅     
瀏覽人次:13540 收藏人次:886740
形容人質彬彬,態度溫和雅。【例】他自小飽讀群書,又極注重修身養性,因此顯得溫儒雅。