您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
共 4 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1435.2026 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對方尚未到達而親自前往迎接。《詩經.大雅.大明》:「文定厥祥,親迎于渭。」晉.干寶《搜神記.卷一一》:「昔縣人陳明,與梅氏為婚,未成而妖魅詐迎婦去。」
文定之喜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於祝賀男女訂婚的婚嫁賀辭;亦可用於祝賀男女結婚的婚嫁賀辭。「文定」,古指納幣定婚,語出《詩經.大雅.大明》:「文定厥祥,親迎于渭。」
文定     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古指納幣定婚。語出《詩經.大雅.大明》:「文定厥祥,親迎于渭。」也稱為「訂婚」、「過定」。
親迎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代婚嫁六禮的最後一禮。結婚時新郎去女家迎娶的儀式。《詩經.大雅.大明》:「文定厥祥,親迎于渭。」《聊齋志異.卷二.蓮香》:「至日,生往親迎,家中備具,頗甚草草。」親自出迎。《後漢書.卷六一.黃瓊傳》:「冀前以親迎之勞,增邑三千。」
:::